Трамп созвал лидеров стран НАТО на экстренное заседание – источник

12 Июля 2018, 12:52

Все заседания в других форматах приостановлены, в том числе и двухсторонние встречи

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп экстренно собрал лидеров стран-членов НАТО из-за ситуации с расходами на оборону. Об этом сайту "Сегодня" сообщил источник в Альянсе.

Отмечается, что предложения Трампа к итоговой декларации саммита были проигнорированы союзниками. В частности, он снова критикует недостаточные расходы стран-членов НАТО на оборону.

В итоге, как сообщил источник, президент США созвал всех глав государств на экстренное заседание, а все остальные заседания в других форматах приостановлены, в том числе и двухсторонние встречи.

Накануне в частных беседах с союзниками Дональд Трамп сказал, что порог оборонных расходов нужно увеличить с 2% до 4% ВВП. Но, по словам официальных представителей Альянса, такого пункта в повестке дня не было, поэтому его не обсуждали и, соответственно, не записали в итоговую декларацию.

В свою очередь в НАТО ответили на идею Трампа об увеличении расходов на оборону. Союзники посчитали, что такое решение зависит от отдельного стремления каждой страны, однако Альянс поддерживает такую идею.

Напомним, участники саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, в которой, в частности, подтвердили евроатлантические стремления Украины.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы тверды в нашей поддержке права Украины решать свой собственный курс в будущем и внешнеполитический курс без вмешательств извне. В свете переформулированных в Украине стремлений к членству в НАТО мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и последующих саммитах", – говорится в декларации.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...