Туск: Ключ к будущему Великобритании лежит в Дублине

1 Декабря 2017, 21:45

ЕС не может позволить, чтобы Brexit уничтожил итоги соглашения по урегулированию конфликта в Северной Ирландии

фото AFP
фото AFP

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил в Дублине в пятницу, что приехал заверить премьер-министра Лео Варадкара и всех ирландцев в полной поддержке Ирландии Евросоюзом в процессе Brexit.

"Решение Соединенного Королевства покинуть ЕС создало неопределенность для миллионов людей в Европе. Возможно, нигде это не видно так ясно, как здесь. Граница между Ирландией и Северной Ирландией уже не является символом разделения, это символ сотрудничества. И мы не можем позволить, чтобы Brexit уничтожил это достижение соглашения Страстной пятницы (Белфастского соглашения 1998 года – ред)", – сказал Туск, текст речи которого распространила в Брюсселе пресс-служба Евросовета.

Он сообщил, что обсуждал с Варадкаром "Brexit с особым акцентом на границу между Ирландией и Северной Ирландией", и отметил, что "ирландские требования – это требования ЕС".

Глава Европейского Совета указал на то, что именно Великобритания начала Brexit, и теперь она обязана взять надежные обязательства относительно отсутствия жесткой границы.

"Как вы знаете, я попросил премьер-министра (Терезу) Мэй дать к 4 декабря окончательное предложение (по основным условиям первого этапа переговоров – ред.), чтобы мы могли оценить, будет ли достигнут достаточный прогресс на предстоящем Европейском Совете. И мы сегодня договорились, что, прежде чем предлагать руководящие принципы относительно наших переходных и будущих отношений лидерам ЕС, я буду консультироваться с премьер-министром, является ли предложение Великобритании достаточным для ирландского правительства", – объявил Туск.

"Позвольте мне сказать очень ясно: если предложение Соединенного Королевства неприемлемо для Ирландии, это также будет неприемлемо для ЕС. Я понимаю, что для некоторых британских политиков это может оказаться трудно понять. Но такова логика того, что Ирландия является членом ЕС, а Великобритания уходит", – добавил председатель Европейского Совета.

По его словам, "ключ к будущему Великобритании, в определенном смысле, лежит в Дублине".

Напомним, также Европейский Союз ожидает, что Великобритания осуществит прогресс в переговорах с ЕС относительно своего выхода из союза в ближайшее время. Был поставлен срок в 10 дней. 

Кроме того, ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости переходного периода после Brexit. Напомним, Палата общин парламента Великобритании приняла во втором чтении законопроект об отмене на территории страны общеевропейского законодательства после выхода Британии из ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...