Туск призвал ЕС и G7 вступиться за Сенцова

6 Июня 2018, 23:42

Украинский режиссер голодает более трех недель

фото AFP
фото AFP

Председатель Европейского Совета Дональд Туск поддержал призыв Европейской киноакадемии спасти жизнь осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова и призвал присоединиться к нему Евросоюз и G7.

"Европейская киноакадемия обратилась ко мне по поводу Олега Сенцова, украинского кинорежиссера, осужденного к 20 годам тюрьмы в политическом процессе в России, находящегося 22 дня в голодовке. Я призываю ЕС и G7 поддержать призыв. Наша солидарность может спасти его жизнь", – написал Туск в Твиттере в среду.

Напомним, ранее в Киеве адвокат Ольга Динзе, представлявшая интересы Сенцова на стадии судебного процесса в России заявила о том, что украинец готов к смерти и будет отказываться от принудительного кормления

Она также рассказала, что после трех недель бессрочной голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных Кремля Сенцов находится на пределе и его состояние стремительно ухудшается.

Сенцова сотрудники ФСБ задержали в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года приговорил его к 20 годам заключения.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных Кремля.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...