Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Туск считает, что страны "Восточного партнерства" за 10 лет стали ближе к ЕС

Президент ЕС сказал, что по случаю 10-й годовщины "Восточного партнерства" можно говорить об успехах

Фото: Getty Images

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявляет, что страны-участницы инициативы "Восточного партнерства" приблизились к Европейскому Союзу ближе, чем другие страны-соседи ЕС.

Об этом Туск сказал во время открытия праздничного ужина с участием лидеров государств и правительств стран-участниц "Восточного партнерства" по случаю 10-й годовщины ВП.

"Восточное партнерство имело свои успехи, свои вызовы, но также и моменты высокой драмы, как это было в ноябре 2013 года во время саммита в Вильнюсе, где президент Янукович отказался от Соглашения об ассоциации для Украины, о чем он позже горько пожалел", – отметил Туск.

В то же время, президент ЕС сказал, что по случаю 10-й годовщины "Восточного партнерства" можно говорить об успехах, и, в частности, Украина, Грузия и Молдова имеют Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которые включают углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли. Также, подчеркнул Туск, эти три страны получили безвизовый режим с ЕС.

"Был потрачен миллиард евро на обустройство границ, коммуникационные возможности, окружающую среду и энергетическую эффективность, поддержку бизнеса, правовые консультации и образование", – отметил он.

Также Туск напомнил, что молодежь из всех стран-участниц ВП участвует в образовательной программе ЕС Erasmus.

"Гораздо больше еще нужно осуществить, но нет сомнения, что наши страны-партнеры приблизились значительно ближе к ЕС, чем наши другие соседи", - подчеркнул президент ЕС.

По его словам, усилилось взаимоприсутствие шести стран ВП в Евросоюзе, и одновременно ЕС во всех этих странах.

"Мы не только соседи. Мы члены одной европейской семьи", – констатировал президент Европейского Совета.

Напомним, 13 мая в Евросоюзе отмечали 10-ю годовщину "Восточного партнерства", где присутствовали и представители Украины.

Отметим, что "Восточное партнерство" входят шесть стран Восточной Европы – Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь, а также европейский Союз. В связи с юбилеем сайт "Восточного партнерства" собрал главные достижения за 10 лет и приоритетные задачи программы. Читайте подробней о главных достижениях за 10 лет и целях на будущее.

Также сайт "Сегодня" рассказывал, чего добились Украина и ЕС за 10 лет "Восточного партнерства". Среди основного – безвиз, реформы и свободная торговля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Туск считает, что страны "Восточного партнерства" за 10 лет стали ближе к ЕС". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь