У России пока нет уверенности в том, что "Северный поток – 2" будет достроен – эксперт

5 Июля 2018, 18:53

Вопрос будет или не будет "Северный поток – 2" является вопросом американских санкций против компаний потенциальных подрядчиков, считает Гончар


У России пока нет уверенности в том, что "Северный поток – 2" будет достроен. Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"В Кремле не случайно не открывают шампанское, потому что они понимают, что ситуация очень шаткая. Как маятник шатается, то в одну сторону, то в другую. Сейчас все выглядит так, что якобы все складывается в пользу "Северного потока-2", поскольку основные договоры получены и осталась небольшая датская проблема, но даже если Дания не даст согласие, то все равно можно обойти небольшой участок... Вопрос будет или не будет "Северный поток-2" является вопросом американских санкций против компаний потенциальных подрядчиков", – сказал он.

По словам эксперта, если будут введены санкции, тогда этот проект не будет реализован.

"Шансы введения высокие, поэтому и не было торжественной церемонии сваривания первой трубы, условно говоря. Потому что как раз компании-подрядчики сказали еще в прошлом году, … если санкции будут введены, они не будут принимать участие в этом проекте. Потому многим из этих компаний есть что терять на американском рынке", – сказал эксперт.

По его словам, такого рода газопроводы не строятся каждый год.

"Если эти санкции не будут внедрены, и они будут иметь квазисанкционный режим, который можно будет обойти, то он будет с задержкой, но будет реализован. Уже сейчас есть задержка с реализацией этого проекта. Поэтому он не будет запущен в эксплуатацию до конца 2019 года", – сказал Михаил Гончар.

По мнению эксперта, оптимальная ситуация была бы и для европейцев, и для американцев, это отложить проект на неопределенное время.

"При этом все сохранят политическое лицо при брутальном поведении России", – считает Гончар.

Напомним, в январе 2018 года компания Nord Stream 2 AG, которая является основным оператором газопровода, заявила, что Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток – 2".

В начале мая начали строить российский "Северный поток – 2".  Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства этого газопровода, такое же решение приняли Финляндия и Швеция. Проект еще должен получить разрешение в Дании.

При этом США уже предупредили Германию о санкциях из-за "Северного потока-2".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...