Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Венгрии есть три требования к Украине по закону об образовании – Сийярто

25 июня 2018, 10:32

Будапешт больше не требует отменить языковую норму образовательного закона или остановить его действие

Петер Сийярто. Фото: AFP

Петер Сийярто. Фото: AFP

У Венгрии есть три требования к Украине по закону об образовании. Об этом в интервью "Европейской правде" заявил Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Первое условие – переходный период по языку образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы договоритесь с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены. Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии,. – норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы. И была еще одно третье условие, которое уже выполнено: Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства. Они начались", – сказал он.

Министр также признал, что Венгрия больше не требует отменить языковую норму образовательного закона или остановить его действие.

"Теперь министр образования и правительство Украины должны прийти к согласию с венграми в Украине. И даже если их договоренность не будет полностью совпадать с прошлыми положениями закона, меня она все равно будет удовлетворять. Лишь бы она удовлетворяла венгерское меньшинство", – сказал Сийярто.

Реклама

Министр отметил, что в вопросах меньшинств Будапеште всегда полагается на организации венгров за рубежом.

"В Украине это – союз венгров, КМКС. Что они нам говорят – такую позицию мы и продвигаем", – сказал он.

Сийярто также отметил. что позиция Венгрии по предоставлению НАТО Украине статуса "страны-аспиранта" будет зависеть от переговоров Киева с венгерской общиной.

"Мы будем учитывать, чем закончится следующий раунд консультаций министра образования Украины с венгерским меньшинством, который запланирован на начало июля", – сказал он.

Как известно, Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом они давят на Киев, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Павел Климкин убежден, что Украине удастся достичь договоренности с венгерской стороной и принять участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...