В Афинах 1,5 млн человек протестовали против названия "Македония"

5 Февраля 2018, 00:42

Сотни тысяч греков заполнили центральную площадь столицы Синтагма и прилегающие улицы  с плакатами, транспарантами и греческими флагами

фото AFP
фото AFP

В столице Греции Афинах около 1,5 миллиона человек собрались на акции протеста против использования названия "Македония" соседней страной, заявили организаторы митинга.

Сотни тысяч греков заполнили центральную площадь столицы Синтагма и прилегающие улицы  с плакатами, транспарантами и греческими флагами. При этом много людей приехали в национальных костюмах греческой провинции Македония.

В то же время греческая полиция заявила, что в акции протеста принимают участие 140 тысяч человек, то есть в десять раз меньше, чем заявляют организаторы.

Участники акции съезжались в Афины со всех уголков Греции, в том числе с Крита, Пелопоннеса и Ионических островов.

Греция считает, что Македония "украла" название у одноименной греческой провинции, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Напомним, это уже второй такой массовый протест, который происходит в Греции. 21 января в Салониках десятки тысяч людей выступили против использования слова "Македония" в названии бывшей Югославской республики. 

Споры вокруг Македонии тянутся с 1991 года. Греческие власти, которые Македония ранее обвиняла в блокировании вступления страны в Евросоюз и НАТО, в последние годы выражают готовность к компромиссам.

Напомним, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и его македонский коллега Зоран Заев подписали в Скопье историческое соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами.

Ранее весной в столице Македонии Скопье демонстранты захватили здание парламента и выступили против избрания спикером этнического албанца Талята Джафери.

Источник:

Корреспондент

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...