В Британии назвали имя и позывной агента ФСБ, который мог отравить Скрипалей

22 Апреля 2018, 11:37

Экс-сотрудник КГБ рассказал, что подозреваемый был амбициозным и безжалостным человеком и владел боевыми искусствами


Подозреваемым по делу об отравлении экс-разведчика ГРЦУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии оказался шпион ФСБ РФ с позывным "Гордон", который также может использовать имя Михаилс Савикис.

Об этом сообщает британское издание Sunday People со ссылкой на контртеррористическую полицию Великобритании.

Британские спецслужбы считают, что 54-летний российский шпион "Гордон" может носить псевдоним не только Савикиса, но и быть под двумя другими псевдонимами.

В то же время британцы подозревают, что российский агент уже мог вернуться в Россию и они не смогут его допросить. Детективы считают, что в атаке на Скрипалей участвовала команда из шести человек.

Как рассказали местным правоохранителям другой экс-агент КГБ Борис Кипичиков, "Гордон" учился боевым искусствам и специализировался на джиу-джитсу. Он имеет юридическое образование, которое получил в Латвийском государственном университете в Риге.

"Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком. Быстро мог завоевать доверие незнакомца", – рассказал бывший КГБшник.

Также он поведал, что "Гордон" использовал прикрытие успешного бизнесмена в области безопасности и был капитаном в КГБ, прежде чем вступить в ФСБ после распада Советского Союза.

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Недавно появилось подтверждение причастности России к отравлению экс-шпиона. Эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что при покушении на Скрипаля и его дочь использовалось нервнопаралитическое вещество "Новичок".

В свою очередь Россия ранее открестились от "Новичка" и обвинила Британию. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова поведала, что в России "никогда не было" исследований химоружия с таким названием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...