Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Брюсселе сообщили плохую новость для британского премьера Джонсона

23 сентября, 17:11

Если британское правительство не изменит позицию, соглашения по Brexit не будет

Борис Джонсон

Борис Джонсон / Фото: AFP

Евросоюз считает сложным достижение соглашения с Великобританией об условиях выхода королевства из состава сообщества. Об этом заявил в понедельник главный переговорщик ЕС Мишель Барнье на пресс-конференции в Берлине.

"Учитывая нынешнюю позицию Великобритании, трудно представить, как мы можем достичь юридически функционального решения, которое будет отвечать всем целям "бэкстопа", – сказал он.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выход Великобритании из состава Евросоюза без сделки будет неизбежно означать появление физической границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией.

Реклама

При этом Юнкер заявил, что ответственность за такое развитие ситуации будет полностью лежать на британском правительстве.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем – на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещает осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе" – особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Brexit.

Премьер-министр дал понять, что намерен проигнорировать новый закон, которым королева запретила Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Все подробности в спецтеме Brexit

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...