В деле об отмывании российских денег в Эстонии всплыло убийство замглавы центробанка РФ – СМИ

12 Октября 2018, 02:43

Летом 2006 года, за три месяца до убийства, Козлов уехал в Эстонию, чтобы предупредить ее власти о беспрецедентной схеме отмывания денег

Дело обрастает новыми подробностями. Фото: pixabay
Дело обрастает новыми подробностями. Фото: pixabay

Скандал с отмыванием российских денег через эстонский филиал Danske Bank обрастает новыми деталями.

Издание The Daily Beast со ссылкой на дипломатические источники США пишет , что с этой историей может быть связано убийство бывшего первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова.

Как отмечается, летом 2006 года, за три месяца до убийства, Козлов уехал в Эстонию, чтобы предупредить ее власти о беспрецедентной схеме отмывания денег, организованной там. Нелегальные российские деньги проходили через финский Sampo Bank, который позже купил Danske Bank.

"Раскрытая им афера продолжилась и стала крупнейшей в истории операцией с грязными деньгами – скандалом с 200 млрд долларов в Danske Bank. Козлов стал третьим ныне покойным россиянином, которого можно связать со скандалом вокруг Danske", – говорится в материале.

Александр Перепиличный, чья компания пользовалась услугами эстонского отделения банка, умер при подозрительных обстоятельствах в Британии, а Сергей Магнитский, российский юрист, расследовавший хищения 230 млн долларов, умер в заключении в России. Утверждается, что большая часть доходов от хищения была отмыта через Danske Bank.

13 сентября 2006 года три человека обстреляли Козлова и его водителя Александра Семенова. Водитель скончался на месте, Козлов – на следующее утро в больнице.

По версии российских следователей Козлов был убит в отместку за отзыв лицензий у нескольких небольших банков. 

Ранее сообщалось, что исполнительный директор Danske Bank Томас Борген подал в отставку из-за скандала с масштабным отмыванием российских денег

Согласно внутреннему отчету банка, масштабное отмывание денег проходило через эстонский филиал. В отчете отмечается, что подавляющее большинство транзакций оказались подозрительными.

Ране сообщалось, что независимое расследование по этому делу привело к информации о том, что всего в течение одного года через эстонский филиал банка были проведены огромные суммы "российских и экс-советских денег". В общей сложности эта сумма составляет 30 млрд долларов. 

Доклад подготовили по просьбе самого Danske Bank, чтобы ответить на вопрос, кто и когда именно узнал о колоссальных объемах зарубежных денег, проходивших через его маленький эстонский филиал.

Доклад подготовлен консалтинговой фирмой Promontory Financial после скандала, который длился с 2007 по 2015 год.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно, что Danske Bank, обвиненный в отмывании денег, закрыл российские счета после того, как обнаружил, что они использовались для отмывания денег через британские компании членами семьи президента РФ Владимира Путина и сотрудниками ФСБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...