В ЕС хотят изменить правила по качеству питьевой воды

2 Февраля 2018, 05:10

Еврокомиссия призвала установить оборудование для подачи питьевой воды в общественных местах

Фото: kievvlast.com.ua
Фото: kievvlast.com.ua

Еврокомиссия 1 февраля выдвинула предложение по пересмотру европейской директивы, которое позволит улучшить качество питьевой воды в ЕС и доступ к ней граждан. Об этом сообщил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

По его словам "важность доступа к питьевой воде недооценивается".

"Мы считаем, что около 23 млн человек в ЕС не подключены по ряду причин к общественной системе распределения воды", – отметил Тиммерманс.

Согласно новым правилам, государства-члены ЕС будут обязаны "улучшать доступ к питьевой воде для всех граждан, особенно для уязвимых и маргинальных групп".

На практике, объясняют в Брюсселе, это означает, что необходимо установить оборудование для подачи питьевой воды в общественных местах, провести информационную кампанию среди населения о качестве воды, которую они пьют, и развивать доступ к питьевой воде в административных учреждениях и зданиях общественного назначения.

Предусматривается информационная кампания для просвещения граждан о качестве и поставках питьевой воды в их местах проживания и для повышения доверия к водопроводной воде.

Как объясняют в Еврокомиссии, это предложение, кроме прочего, позволит потребителям самим делать выбор, требуя от поставщиков питьевой воды сообщать подробную информацию о потреблении воды, структуре расходов на нее и порядке определения цены за литр, чтобы они могли сравнивать ее с ценой воды, продаваемой в бутылках.

Согласно оценкам, новые меры должны позволить уменьшить потенциальные риски от воды для здоровья людей с нынешних 4% до менее 1%. В свою очередь, сокращение потребления воды из бутылок позволит европейским семьям экономить более 600 млн евро в год.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...