В ЕС озвучили предложения по переходному периоду для Великобритании после Brexit

7 Февраля 2018, 16:33

Брюссель опубликовал проект переходных механизмов на период после выхода Лондона из ЕС

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Брюссель согласился дать Великобритании после ее выхода из ЕС (т.н. "Brexit") переходный период, в течение которого страна будет связана законами Евросоюза, но не сможет участвовать в его руководящих органах.

В среду, 7 февраля, Еврокомиссия опубликовала проект юридического текста о переходных механизмах на начальный период после Brexit. Как подчеркивается в коммюнике Еврокомиссии, это сделано "в ответ на просьбу Соединенного Королевства остаться в Едином рынке (ЕС. – Ред.) и в Таможенном союзе на ограниченный короткий период после ее выхода из ЕС 30 марта 2019 года".

Этот текст должен войти в соглашение о выходе и, как указано в коммюнике, "отражает четкий, подробный мандат, предоставленный Комиссии государствами-членами в отношении возможных переходных механизмов".

Поскольку Великобритания до 31 декабря 2020 года останется частью единого рынка и таможенного союза ЕС, в котором действует свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, Соединенное Королевство будет оставаться связанным законами ЕС и юрисдикцией Европейского суда.

Кроме того, в течение этого периода в Великобритании будет в полном объеме применяться наработанное законодательство ЕС. Любые изменения, внесенные в законодательство Евросоюза в течение этого времени, также должны автоматически применяться в Великобритании.

Вместе с тем, поскольку Великобритания по состоянию на 30 марта 2019 года (запланированная дата выхода страны из ЕС) будет по отношению к союзу третьей страной, страна больше не будет представлена в институтах, агентствах, органах и службах ЕС.

Проект текста будет вынесен на обсуждение 27 государств-членов ЕС, прежде чем его официально передадут Соединенному Королевству, отмечается в коммюнике Еврокомиссии.

Отметим, на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о возможности заключения с ЕС в течение ближайших семи недель соглашения о переходном периоде в рамках Brexit.

Напомним, Совет Европейского Союза по общим вопросам окончательно определил, каким должен быть переходный период Brexit с точки зрения ЕС.

"Мы надеемся, что соглашение об этом с Соединенным Королевством может быть также заключено быстро", – заявила министр иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Болгарии Екатерина Захарьева.

Кроме того, Совет ЕС предложил и дату окончания переходного периода Brexit.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...