В ЕС считают, что за химатакой в Сирии стоит Дамаск

9 Апреля 2018, 15:44

Все детали указывают, что сирийский режим несет ответственность за химическую атаку

Фото: AFP
Фото: AFP

Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС), которая накануне выпустила заявление о химической атаке в сирийской Думе, основала его на нескольких источниках. Об этом заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Все вместе они привели нас к убеждению, что все детали, которыми мы располагаем, указывают на то, что сирийский режим несет ответственность за химическую атаку", – сказала пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.

"Вот почему мы очень ясно заявили об этом в коммюнике официального представителя и вновь подчеркнули нашу позицию по атакам с использованием химического оружия и по ситуации в целом", – объяснила Коцьянчич утверждение ЕВС о том, что химическая атака в Гуте была произведена сирийской правительственной стороной.

В коммюнике , которое недавно было распространено, шла речь о том, что "сообщения из города Дума, который находится в осаде и под бомбовыми ударами со стороны сил режима и его союзников, говорят о гибели большого числа гражданских лиц вчера вечером, включая семьи, которые погибли в убежищах, где они скрывались. Данные свидетельствуют об еще одной химической атаке со стороны режима".

Как известно, в субботу сирийские оппозиционеры заявили, что Дамаск, возможно, применил химическое оружие в городе Дума (Восточная Гута). Власти Сирии называют подобные обвинения ложью.

Напомним, американские власти возложили на армию сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума.

Кроме того, Госдепартамент обвиняет Россию в применении химоружия, поскольку Кремль поддерживает политику режима Асада.

Поэтому в Белом доме не исключают ответных жестких мер, включая возможный ракетный удар по Сирии. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт во время встречи с журналистами.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...