В ЕС жестко ответили на угрозы Трампа ввести торговые ограничения

29 Января 2018, 14:55

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что торговая политика ЕС была "несправедливой"

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

Евросоюз готов быстро и должным образом реагировать, если США примут меры по ограничению экспорта в отношении стран ЕС. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

"Для нас торговая политика – это не игра с нулевой суммой, здесь речь идет не о победителях и побежденных. Мы считаем, что торговля должна быть открытой и честной и действовать в рамках законодательного поля. ЕС готов реагировать быстро и соответствующим образом в случае, если наш экспорт попадет под какие-либо ограничения со стороны США", – сказал Схинас.

Президент США Дональд Трампа в воскресенье заявил, что торговая политика ЕС была "несправедливой", однако не стал уточнять, в чем именно это проявлялось.

Трамп отметил, что "проблемы с ЕС могут превратиться в нечто гораздо большее с этой точки зрения, с точки зрения торговли".

Как известно после избрания Дональда Трампа президентом США канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что заключение соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США невозможно на данном этапе. Трамп во время избирательной компании выступал против подписания соглашения.

Напомним, 26 января США расширили список санкций против России из-за ситуации в Украине, добавив в него 21 физическое лицо и 12 организаций.

Ограничения затронули десятерых функционеров т.н."Л/ДНР", среди них – как граждане Украины, так и России. Кроме того, в санкционный список попали: заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента Министерства энергетики Евгений Грабчак и глава компании Технопромэкспорт Сергей Топор-Гилка. Эти лица связанны с поставками немецких турбин Siemens в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

В свою очередь, в РФ раскритиковали новые меры Вашингтона. Так, глава комитета Госдумы России по международным отношениям Леонид Слуцкий считает это деструктивным шагом, усугубляющим ситуацию в российско-американских отношениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...