В Европе стало модным выращивать овощи на крышах

20 октября 2017, 18:34

События на ТК Украина

В Гааге небольшая ферма появилась прямо на крыше многоэтажки

Двое студентов не только выращивают овощи и фрукты, но даже разводят рыбу на своеобразной высотной ферме в Гааге. Как это выглядит смотрели журналисты "Сегодня".

Реклама

Прямо в центре Гааги в Голландии на шестом этаже на высоте 20 метров расположена необычная ферма. Помидоры, перец, баклажаны, огурцы и другие овощи зреют не на грядках, а в специальных контейнерах. Площадь "огорода" – 2 тысячи квадратных метров. А смотрят за всем этим хозяйством всего 2 человека. Практически все процессы автоматизированы.

"У каждого кустика – индивидуальное орошение. Вода подается на грядки каждые 6 минут. В теплице поддерживается постоянная температура в 26 градусов. Урожай собираем дважды в неделю. За год получается около 50 тонн овощей", – рассказывает одна из работниц фермы Ярела Мондир.

Создать такую ферму решились двое студентов из Швейцарии. Идея так понравилась местным властям, что те дали им около 3 миллионов евро. Под проект выделили здание, которое планировали снести. А теперь тут кроме теплицы есть еще и рыбная ферма. За год в резервуарах выращивают около 18 000 карпов. А водой, в которой они плавают, поливают овощи.

Рыба обогащает воду. И таким образом растения получают натуральные удобрения. Никаких пестицидов. Поэтому такие овощи можно даже не мыть перед употреблением в пищу.

Копить все продукты можно на выходе из фермы. Два баклажана стоят 3 евро (около 90 гривен). Это почти в полтора раза дороже, чем в обычном магазине. В основном на ферме закупаются местные рестораны, однако и обычные горожане также пользуются их услугами.

Реклама

Вся прибыль уходит на оборудование фермы. Создатели уже получили заказы на строительство таких же теплиц на крышах в Германии, Бразилии и США. 

В Украине же недавно семья киевлян переехала в Житомирскую область и занялась разведением индюков. А переселенец из Луганской области, который потерял руку и ногу, но выжил в плену, нашел отраду в разведении коз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять