В Германии подросток нашел уникальный клад

19 Апреля 2018, 14:55

Монеты, жемчуг, кольца и другие украшения – всему этому не менее тысячи лет


На этой неделе на немецком острове Рюген 13-летний подросток нашел уникальный клад легендарного короля Харальда Первого Синезубого. 

"Я сделал, пожалуй, самое важное в своей жизни. Кажется, это был самый большой клад, который можно было здесь найти ... Это был клад викингов," – отмечает 13-летний Лука Малашниченко. 

Он первым наткнулся на королевскую казну. Сначала, рассказывает парень, не поверил своим глазам. Забрал серебряную монету домой, чтобы убедиться, что это не лом. Когда же понял, что нашел – вернулся на место, чтобы искать дальше.

Шестьсот монет, жемчуг, кольца и другие украшения. Всему этому не менее тысячи лет, утверждают специалисты. Эта находка имеет важное историческое значение. Ведь среди сокровищ есть и старинные монеты из Англии, арабского мира и даже – Афганистана – свидетели масштабов международной торговли тогдашней Скандинавии.

Некоторые из монет датированные 965-тем годом. Они отчеканены во времена правления короля Дании и Норвегии Харальда первого Синезубого. Именно по его господства, в десятом веке Дания официально обратилась в христианство. А в двадцатом – потомки в его честь назвали технологию беспроводной передачи информации – Bluetooth.

Ранее в Чернигове дети откопали настоящий клад. Ученики нашли на школьном дворе древние монеты. Натолкнулись случайно, когда помогали педагогам наводить порядок на клумбах. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...