В Германии прокомментировали "антибандеровский закон"

4 Февраля 2018, 01:22

Министр иностранных дел ФРГ указал, что никто не снимал с Германии вину за эти преступления

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В международное обсуждение польского закона об уголовной ответственности за приписывание полякам преступлений нацистов вмешался немецкий МИД, – передает Русская служба DW.

"Нет ни малейшего сомнения, кто несет ответственность за лагеря смерти, кто их построил и кто убил миллионы европейских евреев – а именно немцы", – заявил министр иностранных дел Зигмар Габриэль.

Это организованное массовое уничтожение происходило от нашей страны и ни от кого другого.

Польский Сенат принял закон об уголовной ответственности за приписывание полякам преступлений нацистов. Израиль, США и ОБСЕ выступили с критикой этого законопроекта.

"Мы понимаем, что такие выражения как "польские лагеря смерти" ведут к ошибкам и могут ранить", отметила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, но вместе с тем предположила, что законопроект может повредить свободной научной дискуссии. К тому же закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши – в частности, на взаимоотношения с США и Израилем. "Нашими несогласиями воспользуются наши противники", – подчеркнула она.

И верхняя и нижняя палаты парламента Польши уже одобрили поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП). Новые нормы предусматривают штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Закон также вводит штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Ранее мы писали, что в Польше готовы к диалогу по запрету "бандеровской идеологии". Руководство Польши открыто для разговора с Израилем и США относительно конфликта, который возник из-за принятия парламентом закона об Институте национальной памяти. Об этом заявил председатель постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин.

Как сообщалось, польский Сейм и Сенат приняли закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Также законом вводится уголовная ответственность за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между двумя странами. Госдепартамент США призвал Польшу пересмотреть закон. В Госдепе считают, что закон может повлиять на польские стратегические интересы и отношения, в том числе и с Соединенными Штатами и Израилем.

Израиль выступил категорически против польского закона об Институте национальной памяти. В Израиле считают, что ни один закон не изменит исторических фактов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...