На хорватском полуострове Пелешац появилась необычная винодельня, которая делает вино уникальным способом – напиток зреет в амфорах, оставленных на морском дне.
Оптимальную технологию хранения вина в соленой воде разработали методом проб и ошибок. Год напиток зреет в бочках, после чего его разливают в бутылки, каждую из которых после закупорки плотно запечатывают воском. После этого они год-два проводят на 20-метровой глубине.
Таким образом, на Пелещаце вино делают уже почти 10 лет. Пока что за амфорами ныряют водолазы, но виноделы надеются, что скоро желающие отведать необычное вино смогут сделать это и сами.
Авторы такой технологии утверждают, что их вино намного вкуснее обычного, что может быть связано с температурой дозревания напитка – на дне она постоянно составляет 15 градусов, являясь идеальной для виноделия.
Амфора с вином с морского дна стоит больше 9 тыс гривен, но желающих ее приобрести это не пугает, поскольку Хорватия считается раем для отдыха состоятельных европейцев.
Вскоре владельцы винодельни планируют расширить бизнес и за пределы ЕС.
Ранее сообщалось, как купить и сколько стоит хорошее вино в Украине.
Кроме того, мы писали и о пользе красного вина для организма.
Также ранее сомелье поделился с "Сегодня" секретами правильного хранения вина в бутылке.
Читайте также:
- В Бельгии начали массово выращивать виноград
- Почему на украинской земле трудно развивать собственный бизнес: история винодела из Франции
- В Украине заработал закон, облегчающий жизнь виноделам
- Самые распространенные мифы о вине: где истоки и почему они не работают
- Вино и еда: главные принципы сочетания
- Как хранить вино – секреты сомелье