Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В Испании отреагировали на масштабные протесты каталонцев

Испанское правительство и дальше будет работать над тем, чтобы уменьшить напряженность и сохранить диалог

В Каталонии бушуют протесты. Фото: AFP
В Каталонии бушуют протесты. Фото: AFP.

Региональные власти Каталонии ответственны за обеспечение порядка в автономии. Об этом заявил глава МИД Испании Хосеп Борель, комментирую беспорядки в регионе в связи с годовщиной непризнанного референдума о независимости, передает El Mundo.

"Общественный порядок в Каталонии должны обеспечить Женералитат и Торра, который его возглавляет… Думаю, он заинтересован в том, чтобы сохранить спокойствие и порядок везде: на улицах, на железнодорожных путях, на дорогах", - заявил он.

По словам министра, испанское правительство и дальше будет работать над тем, чтобы уменьшить напряженность и сохранить диалог.

Ранее сообщалось, что в Каталонии в годовщину референдума о независимости региона протестующие начали блокировать автомагистрали и железнодорожные пути на северо-востоке региона с требованиями провести новое голосование по статусу региона.

Проходящие 1 октября акции протеста организованы Комитетом обороны республики – местной группой активистов, созданной в октябре 2017 года во время референдума о независимости.

Акции протеста в Каталонии начались на прошлой неделе: в субботу, 29 сентября, в Барселоне шестеро протестующих были задержаны в ходе столкновения с полицейскими, десять человек получили ранения.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости, который в Мадриде признали незаконным. Ряд организаторов референдума, на котором большинство каталонцев высказались за отделение от Испании, были осуждены по обвинению в сепаратизме. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из страны.

На референдум пришли 2,3 млн из 5,2 млн каталонцев, несмотря на противодействие гвардейцев. И 90% жителей автономии, которые пришли на избирательные участки, поддержали независимость.Вслед за этим 27 октября парламент автономии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента страны) одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление Каталонии.

Не так давно глава каталонского правительства Ким Торра предложил испанскому премьеру Педро Санчесу последовать по пути канадской провинции Квебек и устроить референдум в Каталонии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Испании отреагировали на масштабные протесты каталонцев". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь