В Каталонии прошли многотысячные протесты против ареста местных политиков

3 Ноября 2017, 10:09

Митинг проводится по призыву региональной общественной организации "Каталонская национальная ассамблея"


Тысячи сторонников независимости Каталонии вышли в четверг вечером на митинг протеста против действий властей Испании к зданию каталонского парламента. Митингующие потребовали освобождения из-под стражи каталонских политиков, арестованных в Мадриде после дачи показаний о провозглашении независимости Каталонии.

Митинг проводится по призыву региональной общественной организации "Каталонская национальная ассамблея", которая долгие годы является одним из "главных двигателей" движения за отделение автономии от Испании. Тысячи демонстрантов с "эстеладами" – звездно-полосатыми флагами каталонских сторонников независимости – собрались в парке Сьютаделья перед зданием регионального парламента.

Прямо посреди парка была оборудована импровизированная сцена с микрофоном для выступления активистов. Периодически речи прерывались скандированием манифестантов: "Свобода, свобода!", "Да здравствует Каталония!" Также пели и национальный каталонский гимн – песню "Жнецы".

"Мы требуем свободы и незамедлительного восстановления в правах легитимного правительства (Каталонии), которое было незаконно отстранено от своих обязанностей. Также требуем возвращения к нормальному порядку работы всех наших институтов власти", – говорится в резолюции митинга, которую зачитал каталонский кинопродюсер и общественный активист Жоэл Жоан.

По оценке региональной газеты Ara, митинг в парке Сьютаделья в Барселоне собрал около 20 тыс. человек. Аналогичные манифестации прошли в четверг и в других крупнейших городах Каталонии: 15 тыс. человек вышли на улицы Жироны, 5 тыс. приняли участие в протестах в Таррагоне, 3 тыс. – в Льейде.

Ранее в четверг судья распорядилась поместить под стражу до рассмотрения дела по существу восемь бывших членов женералитета Каталонии. Сам Пучдемон и еще несколько каталонских политиков находятся в Брюсселе и не явились на заседание суда.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...