В Литве проведут два референдума: о гражданстве и количестве депутатов

2 Мая 2018, 16:15

Референдумы будут проводиться одновременно с президентскими выборами

В Литве пройдут два референдума. Фото: pixabay.com
В Литве пройдут два референдума. Фото: pixabay.com

Два референдума – о сокращении депутатского корпуса примерно на 15% и введении двойного гражданства – пройдут в Литве в мае 2019 года одновременно с очередными президентскими выборами. Ранее Даля Грибаускайте дважды выиграла выборы президента страны. Об этом в эфире национального радио в среду заявил спикер Сейма (парламента) Викторас Пранцкетис, передает ТАСС.

"На референдум, который для обеспечения должной активности лучше всего приурочить к президентским выборам, необходимо вынести два вопроса: о сокращении депутатского корпуса со 141 до 121 парламентария и о введении двойного гражданства", – сказал он.

По мнению спикера, эти актуальные вопросы, вынесенные на голосование одновременно с выборами главы государства, обеспечат должную явку в более чем 50% от имеющих право голоса, чтобы референдум считался состоявшимся. "Надо сделать все возможное для зачета будущего референдума", – подчеркнул Пранцкетис.

Согласно конституции, референдум может объявить парламент либо группа граждан, собравшая в поддержку инициативы проведения плебисцита не менее 300 тыс. подписей избирателей. Из одиннадцати объявленных в Литве референдумов из-за низкой явки семь не были засчитаны.

Спикер и ряд других политиков полагают, что в парламенте должны остаться работать не 141 депутат, как сейчас, а 121, так как депутатский корпус уже не соответствует реальному представительству граждан. Количественный состав Сейма закреплен в конституции. Когда в 1992 году принимался действующий основной закон, население Литвы превышало 3,7 млн человек. Сегодня жителей насчитывается 2,8 млн.

Вопрос двойного гражданства особенно обострился после того, как Великобритания заявила о выходе из ЕС. В этой стране обосновалось более 200 тыс. жителей Литвы. Согласно опросам, не менее 25% этих эмигрантов готовы в новых условиях отказаться от гражданства Литвы и обратиться за британским.

На заре независимости двойное гражданство показалось опасным составителям конституции тем, что в стране окажется немало людей, которые захотят стать гражданами Литвы при сохранении российского гражданства. Основной закон Литовской Республики можно изменить двумя голосованиями парламента, однако Конституционный суд указал, что для введения двойного гражданства обязателен референдум.

Ранее сообщалось, что Литва достроила забор на границе с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...