В Македонии протестовали против изменения названия страны

3 Июня 2018, 21:44

Оппозиция утверждает, что правительство некомпетентное, разрушило экономику, снизило заработную плату и пенсии и позволило процветать коррупции


фото AFP

фото AFP

фото AFP

фото AFP

фото AFP

фото AFP

фото AFP

фото AFP

фото AFP

фото AFP

Тысячи сторонников оппозиции протестовали возле главного здания правительства Македонии, которая ранее внесла новое предложение относительно названия страны,  в столице страны Скопье с требованием досрочных выборов.

Партия VMRO-DPMNE (Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство) провела 2 июня крупную антиправительственную демонстрацию против однолетнего правления левого правительства и требует проведения досрочных выборов в марте или апреле следующего года, сообщает "Радио Свобода".

43-летний премьер-министр Зоран Заєв получил власть в мае 2017 года после 11 лет консервативного правления на фоне глубокого политического кризиса, вызванного скандалом с прослушкой в 2015 году.

Оппозиция утверждает, что правительство некомпетентное, разрушило экономику, снизило заработную плату и пенсии и позволило процветать коррупции.

Оппозиция также заявляет, что правительство нанесло вред национальным интересам путем переговоров с Грецией относительно возможного нового названия для страны.

Христиан Микоски, лидер VMRO-DPMNE, заявил, что его партия не будет поддерживать любые конституционные усилия по изменению названия страны.

Напомним, ранее премьер-министр Македонии назвал четыре варианта изменения названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и через это блокирует диалог относительно вступления страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года – времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...