В МИД Чехии объяснили слова Земана о производстве "Новичка"

5 Мая 2018, 01:51

Упомянутый Земаном нервный агент – не "Новичок"

Милош Земан. Фото: zn.ua
Милош Земан. Фото: zn.ua

Нервно-паралитическое вещество А230, с которым работает министерство обороны Чехии, отличается от того типа "Новичка", который использовался в британском Солсбери против экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Об этом 4 мая заявили в министерстве иностранных дел (МИД) Чехии.

"МИД считает очень важным тот факт, что нервно-паралитический яд, используемый в нападении в Великобритании, обозначен A234 и, следовательно, является веществом, отличным от того, что исследовался Чешским военно-исследовательским институтом в Брно", – говорится в сообщении.

В министерстве подтвердили информацию минобороны страны, что "Новичок", который тестируется в Чехии с целью разработать эффективную защиту от химического оружия, после использования "немедленно удаляется лабораторией и нигде не хранится".

МИД Чехии отметил, что институт в Брно работает под контролем Организации по запрещению химического оружия.

3 мая президент Чехии Милош Земан заявил, что осенью 2017 года в лаборатории чешского города Брно проводились исследования, для которых ученые синтезировали нервно-паралитический газ А230, относящийся к семейству ядов "Новичок".

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...