В НАТО настаивают на необходимости выполнения Минских договоренностей – Столтенберг

8 Июня 2018, 02:41

Альянс поддерживает усилия для выполнения Минских соглашений


НАТО продолжает стоять на позиции необходимости выполнения Минских договоренностей и продолжит политическую поддержку Украины, заверил украинского министра обороны Степана Полторака генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы будем оставаться преданными политической поддержке Украины в ее борьбе за независимость и территориальную целостность и осуждать агрессию РФ против Украины. Мы хотим, чтобы Минские договоренности выполнялись и не гибли украинские военные", – заявил генсек Альянса в ходе встречи с главой украинского оборонного ведомства в четверг в штаб-квартире НАТО (Брюссель, Бельгия), сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Напомним, комплекс мер по выполнению Минских соглашений – так называемый "Минск-2", – о деэскалации конфликта на Донбассе был согласован в Минске 11-12 февраля 2015 года лидерами Украины, Германии, Франции и России в формате "нормандской четверки" и подписан Трехсторонней контактной группой (в нее входят представители Украины, России и боевиков).

Также главы Украины, Франции, Германии и России подписали тогда декларацию в поддержку комплекса данных мер. Заседание было созвано экстренно в связи с напряженной ситуацией на Дебальцевском плацдарме.

Подписанные вторые Минские соглашения пришли на смену "Минску-1", который заключали сразу после так называемого "Иловайского котла" в августе-сентябре 2015 года.

В политической части вторых Минских соглашений особенные споры вызывает пункт 11, в котором заложен "особый статус" Донбасса путем внесения изменений в переходные положения Конституции Украины. Предсказуемо, что Россия и поддерживаемые ею боевики трактуют "Минск-2" по-своему.

Отметим, на днях Совет безопасности ООН одобрил заявление с призывом ко всем сторонам вооруженного конфликта добиться немедленного прогресса в выполнении Минских соглашений.

При этом в тексте документа не сказано ни слова об ответственности России за ситуацию на Донбассе. Вместе с тем, члены Совбеза ООН вновь заявили о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, подчеркнув необходимость строгого соблюдения резолюции 2202 (2015), которой был одобрен Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений.

Ранее в Госдепе США заявили, что Россия первой должна выполнить Минские соглашения. Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джон Салливан рассказал, что цель назначения Курта Волкера специальным представителем Государственного департамента США заключается в том, чтобы "выйти из тупика в переговорах с Россией относительно Украины".

"Мы будем продолжать стоять рядом с Украиной до тех пор, пока не прекратится российская агрессия. Мы и в дальнейшем будем применять ряд имеющихся у нас мер, в том числе дипломатию, санкции и помощь в области безопасности", – заявил американский дипломат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...