В НАТО создадут новое командование по Атлантике – генсек

14 Февраля 2018, 22:29

По словам Столтенберга, еще одно командование создадут для укрепления тылового обеспечения сил НАТО в Европе

Йенс Столтенберг. Фото: AFP
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

В НАТО принято решение о создании двух новых командований, и уже известно, какие роли они на себя возьмут, однако их место расположения пока не определено. Об этом рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Сегодня мы приняли только решение о структуре. У нас будет новое командование по Атлантике, направленное на обеспечение безопасности морских линий коммуникации через Атлантический океан для трансатлантических связей. У нас также новое командование объединенных сил по тыловому обеспечению, усилению и обеспечению военной мобильности в Европе", – рассказал генсек Альянса.

По словам Столтенберга, местонахождение этих двух командований пока не определено.

"Мы приняли решение их создать, но пока нет решения, где они будут географически находиться. Германия предложила разместить на своей территории командование по тыловому обеспечению, а США предложили разместить у себя новое командование по Атлантике. Но мы пока не приняли по окончательное решение", – подчеркнул Столтенберг.

НАТО также выделит дополнительные командования сухопутных компонентов в Европе "для того, чтобы способствовать дальнейшему совершенствованию координации и быстрому реагированию" сил и средств Альянса.

"Мы также создадим новый центр киберопераций в штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе для того, чтобы укрепить нашу оборону в этой сфере", – добавил генеральный секретарь.

Отвечая на вопрос о командованиях сухопутных компонентов, Столтенберг уточнил, что в настоящее время происходит адаптация структуры органов военного управления НАТО.

"Мы еще не приняли никаких четких решений относительно местоположения этих командований сухопутных компонентов. Сейчас эта дискуссия ведется. Мы поняли, что нам требуются новые командования сухопутных компонентов. Несколько стран уже выдвинули предложения, что они готовы развернуть на своих территориях эти командования", – отметил глава Североатлантического альянса.

Ранее Департамент внешней разведки Эстонии сообщил, что информационные атаки на войска НАТО в странах Балтии продолжаются в 2018 году.

Напомним, Служба международной разведки Эстонии в своем отчете отметила, что во время военных учений "Запад-2017" Россия проигнорировала букву и дух Венского документа, который является международным соглашением стран-участниц ОБСЕ, направленной на поддержание доверия и безопасности в регионе.

Так, учения "Запад-2017" продолжались 6 недель, а не 6 дней, охватили территорию от Баренцева моря до Украины, а не были в Беларуси, включали более 100 тыс. человек, а не 12 700, как было заявлено.

Кроме того, по словам европейского эксперта, Кремль готовится начать войну в Европе с нападения на Польшу, как в 1939 году.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...