В Польше из-за скандальной реформы отправили в отставку верховного судью

4 Июля 2018, 01:38

Дуда сообщил, что должность главы Верховного суда Польши будет занимать председатель Палаты труда и социального страхования


Президент Польши Анджей Дуда объявил об отставке председателя Верховного суда Малгожаты Герсдорф в связи со вступлением в силу резонансного закона о Верховном суде.

Согласно новым правилам, судьи, в том числе председатель, должны будут уйти в отставку после достижения пенсионного возраста 65 лет. В прошлом году Малгожате Герсдорф исполнилось 65 лет, передает "Радио Польша".

Дуда сообщил, что должность главы Верховного суда Польши будет занимать председатель Палаты труда и социального страхования Юзеф Ивульский.

В свою очередь Герсдорф настаивала, что Конституция гарантирует ей шестилетнюю каденцию, в связи с чем она намерена завтра, 4 июля, прийти на работу.

Напомним, Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в связи с нарушением законодательства Евросоюза Польшей из-за польского национального закона о Конституционном суде.

У польского правительства есть месяц, чтобы на это отреагировать.

Отметим, депутаты Европарламента уже одобрили резолюцию, в которой поддержали решение Еврокомиссии начать санкционную процедуру против Польши за нарушения верховенства права.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение о начале процедуры санкций против Польши тяжелым днем как для этой страны, так и для ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...