В Польше решили пересмотреть скандальный "антибандеровский закон"

27 Июня 2018, 10:32

Премьер обратился к спикеру Сейма с просьбой добавить в план заседания нижней палаты парламента пункт, касающийся обновления закона

Матеуш Моравецкий. Фото: AFP
Матеуш Моравецкий. Фото: AFP

Власти Польши решили пересмотреть часть положений принятого в республике скандального закона об Институте национальной памяти, который в Украине получил название "антибандеровский закон". Об этом заявил в среду в интервью Польскому радио глава канцелярии премьер-министра республики Михал Дворчик, передает ТАСС.

По его словам, премьер Матеуш Моравецкий обратился к спикеру Сейма с просьбой добавить в план заседания нижней палаты парламента пункт, касающийся обновления закона. Проект поправок уже направлен парламентариям.

"Мы хотим внести правки, в основе которых отказ от январского обновления закона об Институте национальной памяти. Мы отходим от уголовных норм, которые могут отвлечь внимание от цели первоначальных изменений", – сказал Дворчик, напомнив, что "этой целью была защита доброго имени Польши и исторической правды".

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Документ раскритиковали в Украине и Израиле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...