Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Праге участники многотысячного митинга требуют отставки премьера

10 декабря 2019, 23:28

Митингующие, среди которых было много молодежи, заполнили большую часть Вацлавской площади

Видео: Reuters

Митинг с требованием отставки долларового миллиардера Андрея Бабишас поста премьера Чехии, прошел на Вацлавской площади — центральной в столице республики.

В мероприятии, по данным организаторов, приняли участие 60 тыс. граждан. Полиция оценивает число участников в примерно 35 тыс. человек.

Реклама

Митингующие, среди которых было много молодежи, заполнили большую часть Вацлавской площади. Они скандировали: "Бабиш — вон!", "Бабиша за решетку!", "Сыты Бабишем по горло!", "Бабиш — зло!". В руках у многих из них находились плакаты и транспаранты с надписями, оскорбительными для премьера. Выступившие ораторы обвинили главу кабмина во лжи, коррупции, злоупотреблении властью и внедрении мафиозной практики в институты государственного управления.

"Бабиш умышлено лжет общественности. Он пребывает в конфликте личных и государственных интересов, действуя в пользу принадлежащего ему холдинга "Агроферт", который незаконно получает дотации от государства и Евросоюза. Об этом говорится в аудиторском отчете Еврокомиссии (ЕК), текст которого был распространен на прошедшей неделе. Требуем отставки Бабиша с поста премьера и возвращения средств, полученных в форме дотаций связанных с ним фирмами", — заявил председатель инициировавшей акцию протеста гражданской инициативы "Миллион мгновений для демократии" Микулаш Минарж.

В тренде
Россия может поглотить Беларусь: эксперт объяснил, почему это выгодно Украине
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Sergei Chirikov/REUTERS

В Праге следующий митинг с требованием отставки премьера состоится 17 декабря. Он также пройдет на Вацлавской площади. Организаторы пригласили для участия в нем политиков правых оппозиционных партий, представленных в чешском парламенте. Накануне, 16 декабря, акции протеста против Бабиша пройдут в 120 населенных пунктах республики. Затем, 19 декабря, они состоятся в городах — административных центрах всех краев страны, исключая Прагу, сказал Минарж.

По завершении митинга его участники отправились в символический марш за отставку премьера по улицам, прилегающим к Вацлавской площади.

Напомним, в минувшем году в столице Чехии Праге вечером 23 ноября тысячи людей вышли на улицы, требуя отставки правительства Андрея Бабиша, который сумел избежать вотума недоверия парламента.

В то же время мы писали, что он разочаровал своих критиков, заявив, что не собирается добровольно складывать полномочия главы правительства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...