Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

В Румынии отреагировали на рост военного присутствия России в Черном море

Черное море представляет для ЕС приоритетную проблему, заявили в Бухаресте

Российские корабли. Фото: facebook.com/chf.press
Российские корабли. Фото: facebook.com/chf.press.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану выразил озабоченность в связи с наращиванием военного присутствия России в Черном море. Такое мнение он высказал в субботу румынскому радио в интервью о предстоящем с 1 января 2019 года председательстве страны в Совете ЕС.

"В последний период мы очень озабочены наращиванием военного присутствия РФ в Черном море на восточной границе ЕС и НАТО", – сказал он. "Именно поэтому в контексте нашего председательства мы будем развивать тему Черного моря и Причерноморья с тем, чтобы и на уровне ЕС и в рамках НАТО в существующих форматах было совершено ясно, что Черное море представляет для ЕС приоритетную проблему", - добавил Мелешкану.

"Румыния как страна – участница ЕС и НАТО всегда будет формулировать свою позицию так, чтобы она была созвучна позициям наших союзников, – уточнил глава дипломатического ведомства. - Но мы не имеем в виду идеи выйти из ряда, прийти с санкционными мерами сверх тех, которые были приняты на уровне ЕС или НАТО. Стало быть, мы будем участвовать во всех этих демаршах с тем, чтобы представить единую позицию, потому что одна из самых важных тем – это единство ЕС перед лицом действий России. Это будет для нас приоритетной темой".

Отметим, глава МИД Украины Павел Климкин рассчитывает, что НАТО в ближайшее время примет конкретные решения по усилению своего присутствия в Черном море.

"Всем понятно, что НАТО должно усилить свое присутствие в регионе Черного моря (после инцидента в Керченском проливе. – Ред.). Каким образом это будет делаться – это вопрос дальнейшего обсуждения, но про некоторые решения вы услышите в ближайшее время", – заявил министр на брифинге по итогам состоявшейся во вторник в Брюсселе встречи министров иностранных дел НАТО с участием Украины и Грузии.

Напомним, ранее в Государственном департаменте США заявил, что, похитив украинских военных, Россия нарушила целый ряд международных конвенций.

Также сообщалось, что Генеральная прокуратура опубликовала видео реконструкции событий, которая произошли в Керченском проливе 25 ноября: россияне напали на украинские корабли и захватили в плен моряков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Румынии отреагировали на рост военного присутствия России в Черном море". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.