Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Словении переизбрали действующего президента

13 ноября 2017, 01:38

Пахор набрал около 53% голосов, его соперник Камник Марьян Шарец - 47%

Борут Пахор, фото AFP

Борут Пахор, фото AFP

Действующий президент Словении Борут Пахор  победил во втором туре выборов, набрав более половины голосов.

Об этом сообщает "Reuters".

По подсчетам избирательной комиссии 99,9% голосов, Пахор набрал около 53% голосов, его соперник Камник Марьян Шарец – 47%.

Отмечается, что явка избирателей составила около 42%, что является самым низким показателем для президентских выборов с момента, когда Словения обрела независимость в 1991 году.

Реклама

"Я буду президентом всех (словенцев), я соединю людей, опираясь на общих чертах", – сказал Пахор после того, как обеспечил себе пятилетний мандат.

Он добавил, что сосредоточится на сотрудничестве, политической стабильности и безопасности.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Как известно, хотя роль президента Словении в основном церемониальная, он возглавляет армию, а также выдвигает несколько высокопоставленных чиновников, в том числе и губернатора центрального банка. Большинство его кандидатур должны быть подтверждены парламентом.

Напомним, 22 октября в Словениии состоялся первый тур выборов президента. Согласно прогнозам экспертов и результатам опросов, победу на них одержит действующий глава государства Борут Пахор.

Всего на пост президента Словении претендуют восемь кандидатов, серьезную конкуренцию Пахору составляет экс-мэр города Камник Марьян Сарек.

Ранее Пахор возглавлял социал-демократов. А с 2008 по 2012 годы занимал пост премьер-министра страны. Именно на этот период пришелся наихудший в истории Словении финансовый кризис.

В руках премьер-министра страны фактически сосредоточена вся власть, так как роль президента является преимущественно церемониальной. Тем не менее, президент возглавляет армию и выдвигает кандидатов на ряд ключевых должностей, в частности, на пост главы центробанка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...