В Совете ЕС обсудили отношения с Россией: затронули Крым, Донбасс и Сирию

17 Апреля 2018, 00:58

Могерини отметила, что дискуссии министров иностранных дел велись на основе "пяти принципов" отношений ЕС с Россией

Федерика Могерини. Фото: AFP
Федерика Могерини. Фото: AFP

Европейский Союз в отношениях с Россией видит ряд не претерпевших изменений обстоятельств и повторяющихся ситуаций в различных областях, включая ситуацию в Украине и действия РФ в Сирии, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини после заседания в понедельник в Люксембурге Совета ЕС по иностранным делам.

"Конечно, это ситуация в Украине с незаконной аннексией Крымского полуострова и ситуация на востоке Украины, которая не урегулирована. А также поведение России в Сирии. Мы это обсуждали утром (на заседании Совета ЕС – Ред.). Кроме того, дезинформация, гибридные угрозы, злонамеренные действия в интернете и все меньше и меньше места для свободы слова и уважения прав человека и правового государства", – сказала Могерини на пресс-конференции после заседания.

Она отметила, что дискуссии министров иностранных дел велись на основе "пяти принципов" отношений ЕС с Россией, определенных Советом два года назад, которые полностью сохраняют свою актуальность сегодня.

Глава европейской дипломатии напомнила журналистам эти принципы, подчеркнув в качестве приоритета минские соглашения и подтвердив, что ЕС будет продолжать поддерживать "нормандский формат".

Она также подтвердила верность принципу развития сотрудничества с восточными партнерами ЕС, отметив, что эта политика "не направлена против кого-либо". Речь, по ее словам, не идет о сферах влияния.

Могерини заявила, что инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери показал необходимость усиления устойчивости Евросоюза, и Совет ЕС, в частности, обсуждал в понедельник, каким образом Европейский Союз должен защищаться от гибридных угроз.

Что касается четвертого принципа – избирательного сотрудничества с Россией, исходя из интересов ЕС, в Евросоюзе видят возможности такого партнерства с Москвой в области внешней политики и безопасности. Глава дипломатии ЕС привела примеры ядерного соглашения с Ираном, ближневосточного мирного процесса, Афганистана, КНДР. Речь идет и о других сферах сотрудничества, как борьба против климатических изменений, защита окружающей среды, миграция, борьба против терроризма или взаимодействие в Арктике. Могерини назвала это стратегическими вопросами.

Она особо выделила пятый принцип, на котором, по ее словам, настаивали министры, – помощь гражданскому обществу, защита прав человека, контакты между людьми, работа с молодежью.

Ранее Могерини назвала 12 приоритетов ЕС на 2018 год: помощь Украине не упомянули.

Следует отметить, что агрессия России против Украины, продолжение российской оккупации некоторых суверенных украинских территорий, развязанная Кремлем гибридная война против Европы никоим образом не отмечены среди приоритетов высокого представителя ЕС в своей деятельности, как в прошлом так и в нынешнем году.

Напомним, в совместном докладе Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии относительно имплементации Украиной ассоциации говорится, что Киев достиг существенного прогресса в процессе имплементации повестки дня ассоциации в 2017 году.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...