Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

В Великобритании находится больше российских агентов, чем в холодную войну – СМИ

Эти люди годами живут в Великобритании под поддельными документами, засечь их очень тяжело

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.

В Великобритании сегодня больше "спящих агентов" России, чем в годы холодной войны.

Об этом сообщает британское издание Express.

К таким выводам пришёл сотрудник Института управления государством Виктор Мадейра, который передал результаты своего исследования в комитет по безопасности палаты общин. Также он пришёл к выводу, что контингент российских разведслужб значительно превышает количество британских разведчиков.

"Эти отобранные вручную офицеры разведки под глубоким прикрытием живут за рубежом под своими "легендами" — тщательно составленными поддельными иностранными личностями и жизненными историями (иногда насчитывающими целые десятилетия), что позволяет нелегалам влиться в толпу", – рассказал эксперт.

В середине 1980-х считалось, что у Советского Союза в общей сложности было 350 таких агентов, то есть таких шпионов в странах вроде Великобритании и США, которые, казалось бы, жили нормальной жизнью, пока Москва их не призовёт. Сегодня же, по мнению учёного, их стало значительно больше.

По его словам, банкир или менеджер по туризму могут быть просто сами собой, а могут быть также агентами разведки или "спящими агентами". Поскольку их связи с иностранными разведслужбами сложно или невозможно отследить, их гораздо тяжелее засечь, наблюдать за ними или противодействовать им. Поэтому нелегалы – самые ценные агенты разведки.

Напомним, недавно в Тольятти (Россия) задержали украинца, работника судоремонтного завода, которого обвинили в шпионаже.

Также ранее сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Одесской области создание агентурной сети российских спецслужб из сотрудников правоохранительных органов. 

Кроме этого в Эстонии суд приговорил к пяти годам лишения свободы гражданина России Артема Зинченко, который проживал в Эстонии и работал на Государственное разведывательное управление РФ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Великобритании находится больше российских агентов, чем в холодную войну – СМИ". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Express

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.