Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Загребе работает музей разбитых сердец

13 августа, 00:51

Обустроили его художники Дражен и Олинка после своего развода

Письма, тостер и свадебное платье. Это экспонаты единственного в мире музея разбитых сердец. Вещи, которые напоминают о том, что остается, когда проходит любовь. Экспозицию может пополнить каждый, кто прошел через разрыв отношений. Музей работает в хорватском Загребе, и за 12 лет существования экспонаты побывали в 55 странах. Музей постоянно путешествует. Создатели рассказали, что получили приглашение и в Киев.

Это место посетители называют музеем разбитых сердец, но официально название звучит как "Музей разорванных отношений". Обустроили его художники Дражен и Олинка после своего развода. 

"Стиралка, телевизор, стол или стулья мы тогда поделили просто. Но встал вопрос: что делать с теми мелочами, которые часто ничего не стоят, а только были символом нашей любви", – делится Дражен Грубишич, директор Музея разбитых сердец.

Первые вещи в музей принесли Дражен с Олинкой и их друзья. А потом передавать в Загреб свои символы любви начали люди со всего мира.

На табличках возле экспонатов – истории любви и разрыва отношений, написанные владельцами этих вещей, – поэтому стоит читать внимательно.

Так вот выглядит спектр звезды в созвездии Ориона, которую подарил китайский астроном своей ревнивой девушке на день рождения. А вот тостер, который забрала брошенная невеста, чтобы он не достался ее неверному бывшему. Но есть экспонаты, свидетельствующие о конце любви по причинам, не зависящих от человека. Например, парашют.

"Женщина влюбилась в своего инструктора по прыжкам с парашютом. Они были счастливы вместе, но однажды его парашют не раскрылся", – рассказывает основатель музея.

В музее обустроен и зал "войны". Здесь собраны истории любви, которую перечеркнули боевые действия. Вот письмо подростка, который бежал вместе с родителями от войны из Сараево, когда встретил свою первую любовь – блондинку Елму.

"Она с родителями внезапно покинула лагерь для беженцев, и он не успел передать ей письмо", – рассказывает директор музея.

Здесь и подвенечное платье девушки из Стамбула, которое она так и не надела. Жених этой девушки погиб за неделю до свадьбы во время теракта в Стамбульском аэропорту.

Посетители внимательно разглядывают эти вещи.

"Моя сестра уже шестой раз собирается замуж! Вот у нее экспонатов для этого музея! А если серьезно – воспоминания обычно болят, и это место идеально для того, чтобы поделиться своими переживаниями и успокоиться", – говорит Эдвин Уильямс, турист из Великобритании.

"У меня двое детей от прошлых отношений, и это очень хорошая история, а это мой новый муж, я знаю – у меня все хорошо и я счастлива", – делится Кассандра Пул, туристка из Австралии.

Музей изменил жизнь Дражена – он женат, имеет ребенка и часто по делам путешествует со своей бывшей девушкой Олинкой. Говорит, теперь они больше друзья, чем когда были парой.

Между тем Львовский государственный природоведческий музей открыл для широкого круга зрителей уникальную выставку "Ледниковая эпоха: возвращение мамонта во Львов".

А в Национальном художественном музее Украины решили создать серию коллажей, где персонажей известных картин из коллекции НХМУ "вывели" на улицы столицы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...