Великобритания утверждает, что РФ создала запасы "Новичка"

13 Апреля 2018, 18:06

В посольстве также утверждают, что Россию необходимо привлечь к ответственности

фото AFP
фото AFP

В посольстве Великобритании утверждают, что Россия за последнее десятилетие создала небольшие запасы химического вещества "Новичок".

"Новая информация: во-первых, за последнее десятилетие Россия произвела и запасла небольшое количество "Новичков", во-вторых, исследовала использование химических боевых агентов для убийства и, в-третьих, российская разведка, начиная с 2013 года, распространяла свои интересы на Скрипалей", – говорится в Twitter посольства Великобритании в РФ по итогам брифинга британского посла в Москве Лори Бристоу по докладу ОЗХО в связи с "делом Скрипалей", в котором приняли участие дипломаты из 60 стран.

0ebf5bb9f18861b32232a4e5d9e0f11b

В посольстве также заявили, что Россию необходимо привлечь к ответственности за нарушение конвенции о запрещении химоружия в связи с "делом Скрипаля", только у РФ был мотив и возможность совершить это преступление. "Необходимо привлечь Россию к ответственности за нарушение конвенции о запрещении химоружия. Великобритания созывает совет ОЗХО и Совет Безопасности ООН для того, чтобы это сделать", - говорится в сообщении.

"Собрав вместе все факты (по "делу Скрипаля" – ИФ) можно сделать только один вывод – только Российское государство имело средства, мотив и опыт для того, чтобы совершить это преступление. Никакой правдоподобной альтернативы нет", – подчеркнули в британской дипмиссии.

Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они впали в кому. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России. Вину за отравление Мэй возложила на Россию и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие. Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никто так и не увидел ни экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, ни его дочь Юлию даже спустя более чем месяц после их отравления.

17 марта Россия объявила об ответных мерах против Великобритании.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...