Венгрия не будет блокировать заявление НАТО-Украина-Грузия

11 Июля 2018, 13:07

Позиция же по закону об образоваии останется той же

Венгрия не будет блокировать заявление НАТО-Украина-Грузия

Венгрия продолжит блокировать все встречи Украина и НАТО на высшем уровне в силу закона об образовании, но не будет блокировать заявление по итогам встречи НАТО-Украина-Грузия Об этом заявил Министр иностранных дел и торговли Министерства связи США Тама Менцер в своем выступлении перед началом саммита НАТО, об этом пишет сайт венгерского ведомства.

"Венгерская позиция по Украине остается неизменной. Венгерское правительство не позволит созвать любые встречи на высшем уровне или на уровне министров на уровне Украина-НАТО и накладывать вето на все общие, двусторонние заявления НАТО и Украиной", – сказал Сийярто

Как он пояснил, пока Украина не прекратит лишать меньшинства прав и не вернет права, были ограничены, правительство Венгрии будут блокировать стремление Украины к евроатлантической интеграции.

"Правительство Венгрии не будет применять свое право вето в отношении саммита по безопасности Черноморского региона, который будет проводиться с участием Грузии и Украины, или в связи с совместным заявлением, будет выпущена после встречи", – добавил он.

Саммит НАТО начнется в среду 11 июля.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря 2017 года Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

В настоящее время у Венгрии есть три требования к Украине по закону об образовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...