Венгрия рассказала о проблемах, которые у нее возникли из-за спора с Украиной

25 Апреля 2018, 17:12

В то же время Будапешт намерен продолжить блокировать вступление Украины в НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: AFP
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: AFP

Венгрия находится под значительным давлением мирового сообщества, которое требует от Будапешта отозвать свое вето на дальнейшие переговоры между Украиной и НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщается на сайте правительства.

"Венгрия не будет прогибаться под международным давлением и жертвовать правами венгерского народа, который живет в Украине, и класть их на алтарь геополитических интересов", – сказал министр.

Он пообещал, что Венгрия будет продолжать вето на вступление Украины в НАТО, пока она "не восстановит права, которые были ранее предоставлены национальным меньшинствам".

"Если Венгрия прогнется перед давлением и откажется от вето, она останется без инструментов для защиты прав венгров, проживающих в Украине", – добавил Сийярто.

Как известно, Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняет, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Ранее 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия, выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантические инициатив Украины из-за закона об образовании.

Напомним, в МИД Украины заявили, что влияние Москвы на Венгрию растет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...