Венгрия в третий раз заблокировала заседание Комиссии Украина-НАТО – СМИ

23 Апреля 2018, 17:02

В четверг в Брюсселе пройдет заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД союзников

Венгрия пытается блокировать сотрудничество Украины и НАТО. Фото: Facebook
Венгрия пытается блокировать сотрудничество Украины и НАТО. Фото: Facebook

Заседание Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе на уровне министров иностранных дел на этой неделе не состоится из-за вето Будапешта, который ранее грозил Киеву блокировать его сотрудничество с Альянсом. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на источники в евроатлантических дипломатических кругах.

Будапешт уже в третий раз блокирует проведение заседания Комиссии Украины с НАТО на министерском уровне, выражая таким образом претензии относительно языковой статьи украинского закона об образовании.

В четверг, 27 апреля, в Брюсселе пройдет заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседание Комиссии Украина-НАТО. Все союзники, а также Международный секретариат Альянса поддержали такую инициативу, однако Венгрия ее ветировала.

Напомним, в Брюсселе не смогли подтвердить дату заседания комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны, поскольку Венгрия применила право вето и заблокировала встречу.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел заявили, что Венгрия не сможет заблокировать сотрудничество Украины и НАТО. Спикер ведомства Марьяна Беца заявила, что украинская сторона открыта к диалогу с Будапештом.

Как известно, 28 сентября 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Его норма относительно государственного языка образования вызывала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, в частности Венгрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...