Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во Франции нашли способ договориться с "желтыми жилетами"

17 декабря 2018, 03:36

Премьер-министр страны отметил, что французское правительство недостаточно слушало своих граждан

фото AFP

фото AFP

Французские власти прислушаются к требованию движения "желтых жилетов" о проведении референдумов гражданской инициативы, на которых должны рассматриваться вопросы государственной важности. Об этом рассказал премьер-министр страны Эдуар Филипп в интервью газете Echos.

"Не вижу причин, почему мы должны выступать против этого принципа. Референдум может быть хорошим инструментом в демократии, но не по какому угодно вопросу и не на любых условиях", — подчеркнул он. Премьер-министр заявил, что такие "дебаты" будут организованы по всей Франции.

По его словам, французское правительство недостаточно слушало своих граждан. Теперь оно убеждено, что французы хотят трансформации страны и ее восстановления при их участии.

Реклама

"Желтые жилеты" продвигают инициативу R.I.C. о референдуме гражданской инициативы. При помощи такого инструмента, похожего на референдумы в Швейцарии, французы моли бы напрямую голосовать по поправкам к законам и вопросам государственной важности.

В настоящий момент для вынесения вопросов на референдум требуется поддержка пятой части всех депутатов Нацсобрания и 10 процентов избирателей, однако такого прецедента во Франции еще не было. Протестующие предлагают снизить порог до 700 тысяч подписей.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Напомним, 15 декабря возобновились массовые акции против повышения цен на топливо. В Париже и его пригородах правоохранители задержали 85 участников протестов "желтых жилетов", 46 из них поместили под стражу.

Также стало известно, что количество погибших возросло до восьми. Еще одной жертвой протестов "желтых жилетов" стал мужчина, который погиб в ДТП на франко-бельгийской границе. Инцидент произошел в бельгийской коммуне Эркелин. Мужчина врезался на машине в грузовик, которым протестующие перегородили часть дороги, сооружая баррикаду.

После четырех суббот, три из которых отличились впечатляющим насилием, часть протестующих отделилась от более радикальной группы и заявила, что "настало время диалога". Президент Франции Эммануэль Макрон после этого в телеобращении к нации призвал прекратить беспорядки в стране, объявив ряд мероприятий по улучшению социально-экономического положения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...