Вовлекают мир в "опасную спираль": в МИД Франции жестко раскритиковали США

6 Июля 2018, 12:41

По словам Ле Дриана, США пытаются получить преимущества с помощью давления и угроз

Жан-Ив Ле Дриан. Фото: AFP
Жан-Ив Ле Дриан. Фото: AFP

Действия Вашингтона по ключевым международным проблемам вовлекают мир в "опасную спираль". Такое мнение высказал в пятницу в эфире радиостанции Эр-тэ-эль глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, который ранее сделал заявление по Минским соглашениям, передает ТАСС.

"США систематически ставят под вопрос все механизмы совместной жизни международного сообщества, которые создавались с 1945 года", – сказал Ле Дриан.

Так, по его словам, "обстоит дело с политикой в области климата, отношениями с Ираном, деятельностью ООН, а теперь к этому добавились вопросы международной торговли". "Это опасная спираль", – предостерег французский министр.

По словам Ле Дриана, "США пытаются получить преимущества с помощью давления и угроз".

Это, как подчеркнул министр, неприемлемая ситуация, в которой "не может быть победителей".

Отвечая на вопрос о положении дел в мировой торговле, глава МИД Франции отметил, что ухудшение ситуации вызвано односторонними действиями США. Он ожидает, что Китай будет реагировать на введение Вашингтоном 25-процентных пошлин на импортируемые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в 34 млрд долларов.

"Это еще не торговая война, но нечто весьма близкое к ней", – считает министр.

Напомним, в начале июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из принятого в 2015 году Парижского соглашения по климату. 195 участников форума во французской столице условились тогда не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению американского лидера, документ перераспределял богатства США в пользу других стран, а выполнение положений соглашения могло обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, который был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) в 2015 году, а в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Он предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль.

1 июня США ввели пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, а 6 июля вступили в силу новые американские 25-процентные пошлины на импортируемые в Соединенные Штаты китайские товары.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...