Воздушное пространство Черногории патрулирует авиация НАТО

5 Июня 2018, 13:11

На дежурство заступили истребители Греции, Италии и самой Черногории

Истребитель RF-4E Phantom II, Греция. Фото: Wikimedia / Jerry Gunner
Истребитель RF-4E Phantom II, Греция. Фото: Wikimedia / Jerry Gunner

Авиация НАТО, представленная самолетами ВВС Греции и Италии, начала патрулирование воздушного пространства Черногории, которая вступила в Североатлантический альянс год назад. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Миссии НАТО в Черногории, передает ТАСС.

Как рассказал офицер ВВС Черногории, в патрулировании принимают участие "три греческих "Фантома" (вероятно, истребители RF-4E Phantom II, состоящие на вооружении у Греции – Ред.), один самолет Черногории и два итальянских самолета.

Как сообщает национальное телевидение страны, в честь начала патрулирования самолетами НАТО воздушного пространства Черногории будет проведено показательное принуждение "самолета-нарушителя" к посадке.

Год назад, когда Черногория вступала в НАТО, аналитики говорили, что появление страны в числе членов Альянса не окажет существенного влияния на политику НАТО. Гораздо большее значение событие имело для самой Черногории, поскольку таким образом она продемонстрировала разрыв некогда очень тесных связей с Россией.

При этом Россия активно пыталась противодействовать вступлению Черногории в НАТО. Так, в прошлом году двух российских представителей спецслужб назвали главными организаторами подготовки переворота в Черногории. Подсудимым инкриминируют "создание криминальной организации" с целью подорвать конституционный строй Черногории и помешать вступлению страны в НАТО.

По данным прокуратуры страны, двое этих россиян являются оперативными работниками военной разведки Кремля, их также обвиняют в терроризме. Мужчин идентифицировали, как Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, их обвиняют в организации и координации попытки мятежа из соседней Сербии. Граждане России находятся в розыске, их судят заочно.

Судя по реакции России, Москва не скоро простит Черногории такое изменение курса. Так,  спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в конце апреля 2018 года напомнила, что, с точки зрения России, вступление Черногории в НАТО ведет к дестабилизации в регионе. и якобы "подрывает систему европейской безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...