Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вручение Нобелевской премии по литературе находится под угрозой

13 апреля 2018, 14:03

Причиной тому стали коррупция и секс-скандал

Вручение Нобелевской премии по литературе – под угрозой. В Шведской королевской академии – кризис. И пока неизвестно, кто теперь будет решать – кому вручать Нобелевскую премию по литературе. В отставку ушла постоянный секретарь Академии. И теперь там не хватает голосов.

Более того – под угрозой и сама организация. Из 18 ее членов – осталось только 12. Если уйдет хотя бы еще один – не будет кворума. И выбирать победителей Нобелевской премии станет некому.

Неизвестно, будет ли достаточно голосов для этих решений. А всему причиной – коррупция и секс-скандал. Разгорелся он еще прошлой осенью. Журналисты выяснили, что из Нобелевского фонда незаконно давали деньги на проекты фотографа и режиссера Жана-Клода Арно. А еще десятки женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Речь идет о муже члена академии Катарины Фростенсон. Ее решили отстранить. А когда не получилось – в отставку подали шесть академиков. По уставу, пока они живы, новых выбрать невозможно.

Реклама

Значение этой академии для культуры и определения лауреатов Нобелевской премии по литературе невероятно важно. 

Нобелевская премия по литературе, присуждаемой с 1901 года, – это международное признание и 777 тысяч евро. Лауреатов объявляют в конце года.

Напомним, в декабре прошлого года в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира.

Также читайте, почему Нобелевской премией редко награждают женщин.

Кроме того, мы писали о шести женщинах, которые навсегда изменили мировую науку.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...