ВВС НАТО за неделю четыре раза сопровождали самолеты РФ

16 Апреля 2018, 11:51

В Минобороны Литвы отметили, что истребители ВВС Дании F-16 Fighting Falcon 26, 27 февраля и 1, 2 марта поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов

Российский Су-27. Фото: mil.ru
Российский Су-27. Фото: mil.ru

Истребители НАТО, которые располагаются на ротации на литовской авиабазе Зокняй, на прошлой неделе четыре раза сопровождали российские военные самолеты. Об этом говорится в опубликованном в понедельник минобороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны, пишет ТАСС

В ведомстве утверждают, что дежурящие в Зокняе истребители ВВС Дании F-16 Fighting Falcon 26, 27 февраля и 1, 2 марта поднимались в воздух для сопровождения российского борта Ил-20 и пары Су-27. Самолеты осуществляли перелеты в Калининградскую область и обратно.

В Минобороны России заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Ранее стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W вылетал с авиабазы Милденхолл в Великобритании на выполнение задания к российским рубежам в районе Баренцева моря.

Напомним, 15 марта, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО E-3A Sentry AWACS совершил разведывательный полет у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей России. 

А недавно два американских самолета-разведчика над побережьем оккупированного Россией Крыма осуществили комплексную разведку.

Контроль над воздушным пространством стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации четверка истребителей стран – членов альянса базируется в Зокняе. С апреля 2014 года другую часть миссии (еще четыре истребителя) разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...