Выборы в Венгрии: почему "план Сороса" премьера Виктора Орбана провалился

7 Апреля 2018, 07:32

По словам венгерских властей, Джордж Сорос задумал хитрый план, по которому хочет наводнить всю Европу беженцами и исламизировать Венгрию

По последним соцопросам, в лидерах правящая партия "Фидес" премьера Виктора Орбана. Фото: lifedon.com.ua
По последним соцопросам, в лидерах правящая партия "Фидес" премьера Виктора Орбана. Фото: lifedon.com.ua

В воскресенье, 8 апреля в Венгрии пройдут парламентские выборы. Депутатов нового созыва будут выбирать по смешанной системе: 106 человек пройдут в парламент по мажоритарным округам, еще 93 – по партийным спискам. По последним соцопросам, в лидерах правящая партия "Фидес" премьера Виктора Орбана, который наверняка станет премьером в четвертый раз, с 46% поддержки.

Интрига в том, сможет ли он единолично сформировать коалицию и правительство. Февральские выборы мэра небольшого городка Ходмезёвашархей обернулись для "Фидес" разгромным поражением: их Золтан Хегедюш (41,63%) проиграл независимому кандидату Петеру Марки-Зай (57,49%). Антибрюссельская и антимигрантская политика, которую проводит "Фидес", как и вымышленный "план Сороса", уже не приносят дивидендов. Этим удачно пользуется оппозиция. В частности, ультраправая и пророссийская партия "Йоббик". Ее отдельные представители высказывались за признание украинского Крыма российским, а Закарпатья – венгерским, устраивая соответствующие акции под посольством Украины в Будапеште. И некоторые эксперты и аналитики не исключают, что "Йоббик" по результатам завтрашних выборов может оказаться на втором месте.

Пока "Фидес" борется с мигрантами, молодежь уезжает на заработки

После победы на выборах в 2010 году, коалиция "Фидес" (Венгерского гражданского союза и Христианско-демократической народной партии, получив 262 места в парламенте – почти 68%) перекроила избирательное законодательство, распорошив и без того шаткие ряды оппозиции. В итоге количество мандатов в парламенте сократили с 386 до 199, второй тур и вовсе убрали, а этническим венграм, проживающим за границей, предоставили право на гражданство и возможность письменно голосовать за партийные списки.

Поэтому "Фидес" и защищает этнических венгров, проживающих за границей, в надежде на их поддержку на выборах. В статье "ТОП-5 скандалов Украины с соседями: с кем придется мириться в 2018 году" сайт "Сегодня" уже писал, что вопрос защиты заграничных венгров для "Фидес" является своего рода "священной коровой". Отсюда и такая воинственная реакция Будапешта на наш закон об образовании: на Закарпатье проживает меньше 100 тыс венгров (это по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина; а в Будапеште говорят о 150-тысячной венгерской общине на Закарпатье).

Данные последних соцопросов показывают, что в новом составе парламента "Фидес" и "Христианские демократы" могут получить 127 мест. За второе место поборются социалисты (партия MSZP) и "Диалог" (зеленая либеральная партия Parbeszed), и "Йоббик" – они могут получить до 30 мест каждая. Социальной либеральной "Демократической коалиции" опросы дают до 16 мест в парламенте, а зеленой либеральной "Политика может быть другой" (LMP) – 9 мест.

"Предвыборная ситуация в Венгрии интригует, – говорит сайту "Сегодня" замглавы правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук. – С одной стороны, мало кто сомневается в победе "Фидес", дискуссия идет лишь о том, насколько мощной будет ее фракция в парламенте. С другой стороны, есть шансы, что свои показатели улучшат правые радикалы из "Йоббика". Более того, и мелкие оппозиционные партии начали демонстрировать признаки единения на финальном этапе гонки. Есть определенные договоренности о сотрудничестве между социалистами с MSZP, партией Parbeszed и Демократической коалиции Ференца Дюрчаня"

По словам Сергея Герасимчука, тема заграничных венгров заметно присутствует в избирательной гонке: Орбан взял ее на вооружение, чтобы мобилизовать своего зарубежного избирателя, зато Дюрчань апеллирует к тому, что улучшать жизнь надо тем, кто живет в Венгрии, и вероятно после выборов эта дискуссия продолжится.

После разгара миграционного кризиса в Евросоюзе своей фишкой правящая "Фидес" сделала защиту венгерских границ от навалы беженцев. По данным Евростата, из 175 тыс поданных заявок на убежище в 2015 году Венгрия одобрила лишь 425. В 2017 году число заявителей резко сократилось: из 3115 запросов Будапешт одобрил лишь 33%. Западные аналитики окрестили антимиграционную политику "Фидес" "политикой конспирологии и заговоров", ведь главной фишкой этой избирательной кампании стал "план Сороса". По словам венгерских властей, американский миллиардер и филантроп венгерского происхождения Джордж Сорос задумал хитрый план, по которому хочет наводнить всю Европу беженцами и исламизировать Венгрию.

Понятно, что никакого "плана Сороса" нет – никто его и в глаза не видел. Но "Фидес" на этом активно спекулировала, собирая электоральный урожай. Плохим оказался и Брюссель, который не раз критиковал Будапешт за попытки установить контроль над судебной системой и СМИ. Но "Фидес" и тут сыграл на теме мнимого внешнего врага: мол, это не власть в Венгрии стремится установить диктатуру, а плохой Брюссель пытается диктовать суверенному государству свои порядки.

Но по закону жанра использование любых политических фишек имеет свой электоральный "потолок". Так произошло и с рейтингом "Фидес": за последних пару месяцев их поддержка упала больше чем на 10%. К этому добавился и коррупционный скандал: компанию Elios Innovative Ltd зятя Орбана Иштвана Тиборца подозревают в мошенничестве с евросоюзовскими деньгами, которые выделялись на переоборудование уличного освещения по всей стране. Агентство по борьбе с мошенничеством OLAF уже рекомендовало Брюсселю потребовать от Будапешта возвращения 43,7 млн евро, которые были присвоены незаконным путем.

По словам научного сотрудника Группы исследований в области стратегии и безопасности Олеси Басараб, недавний опрос Republikon Institute показал, что пока власти Венгрии борются с "навалой" мигрантов Сороса, почти каждый пятый венгр рассматривает возможность выезда из страны.

"Причины в основном экономические. Только 5% респондентов ответили, что они мотивированы к эмиграции политической ситуацией. Правительство Орбана осознает важность проблемы, два года назад запустив кампанию GGyere Haza, fiatal! (Возвращайся домой, молодежь!), по которой эмигрантам обещали бесплатные билеты назад и ежемесячную государственную помощь (около 250 евро/месяц) в течение одного года. Через год программа была закрыта – ею воспользовалось лишь 105 человек", – рассказала сайту "Сегодня" Олеся Басараб.

Противостояние с Украиной: перезагрузка или очередная эскалация?

В победе "Фидес" эксперты не сомневаются, а вот удастся ли ей единолично сформировать коалицию и правительство – большой вопрос. По словам аналитиков, в обществе растет градус недовольства проводимой экономической политикой, что может вылиться в повышение явки на выборах – люди могут смобилизироваться и отдать голоса оппозиции. В таком случае "Фидес" придется с кем-то блокироваться. Никто не сомневается, что Виктор Орбан станет премьером третий раз подряд (а вообще четвертый). А вот у нынешнего министра иностранных дел Петера Сийярто, от которого Киев слышит больше всего критики, есть все шансы вылететь из правительства (при блокировании с другими политсилами должность главы МИДа обычно отходит партнерам по коалиции). Хотя пока ни социалисты из MSZP, ни "Йоббик" в коалицию с "Фидес" не хотят.

Киеву же, по словам экспертов, расслабляться в надежде на то, что после выборов риторика Будапешта изменится, не стоит. По словам Сергея Герасимчука, практически нет сомнений в том, что "Фидес" и "Йоббик" сохранят свою воинственную риторику. Отступать со своих позиций без потери лица они не смогут, так что в отношениях с Украиной будет сохраняться напряжение. По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе преодолеть отчуждение не получится, и обе стороны должны это осознавать.

"Но отчуждение не означает враждебность, поэтому диалог надо продолжать. Прежде всего, в части вопроса меньшинств – как венгерского в Украине, так и украинского в Венгрии. Украинскими шагами в этом контексте должно было бы стать принятие закона о среднем образовании в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Возможно, уместно было бы отменить ограничение статьи 7 закона об образовании по отношению к частным школам. Венгрии в свою очередь следовало бы отказаться от языка ультиматумов и спекуляций на тему блокировки европейской и евроатлантической интеграции Украины", – подчеркивает Сергей Герасимчук.

Февральскую Комиссию Украина-НАТО Венгрии удалось заблокировать. Но ближе к концу марта, несмотря на сопротивление Будапешта, заседание Комиссии на уровне послов таки провели. Но впереди саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля, в рамках которого Украина надеется провести еще одно заседание Комиссии, только на высшем уровне. Но Петер Сийярто успел пригрозить, что заблокирует участие Петра Порошенко в саммите Альянса, если Киев не гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут включены существенные правки. В ответ посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Будапешт перешел красную линию, а вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе – что Венгрия "открывает ящик Пандоры".

По словам Олеси Басараб, есть маленькая надежда, что после завтрашних выборов Будапешт перестанет так педалировать националистические темы.

"С одной стороны, распределение ролей Орбан-Сийярто дает некоторые основания для оптимизма: Сийярто делает громкие и скандальные заявления в адрес Украины, а Орбан довольствуется в основном "планом Сороса". В любой момент Орбан может сделать маневр по украинскому вопросу, и это не будет выглядеть сдачей позиций. Но вдруг педалирование темы заграничных венгров и защиты венгерского языка станет удобным вариантом, чтобы закрыть какой-то внутренний их прокол? На ближайшее время я прогнозирую негативные сигналы из Будапешта, который, похоже, будет блокировать инициативы Украины, а думать о последствиях потом", – подытожила Олеся Басараб.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...