Ядерная профилактика в Бельгии: жителям раздают таблетки от радиации

14 Октября 2018, 00:30

Помня о печально опыте Припяти, правительство страны закупило 4,5 млн таблеток с йодом на случай утечки радиации с АЭС "Дуль" и "Тианж"

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жителям бельгийских городов, расположенных вблизи атомных электростанций, раздают таблетки с высоким содержанием йода, которые необходимо пить, если вдруг появится информация о сбое в работе реакторов.

"Сегодня" удалось побывать в одном из таких городов и узнать, как местное население относится к такой мере и почему власть так боится ядерной угрозы.

В бельгийском городе Юи, как нигде, понимают жителей печально известной Припяти, поскольку город находится всего в нескольких сотнях метров от действующей атомной электростанции "Тианж".

В информационных брошюрах пишут, что возможность утечки радиации невысокая, но существует.

В прошлом году один из реакторов остановили из-за дефекта в конструкции, а после теракта в Брюсселе в 2016 году СМИ писали, что именно АЭС были главной мишенью исламских фундаменталистов. Избежать паники удалось только благодаря действиям прокуратуры.

В то же время, на экстренный случай населению близлежащих городов бесплатно раздают таблетки с высоким содержанием йода – их можно получить в любой аптеке. Такая мелочь может спасти жизнь, предотвратив заболевание щитовидной железы после утечки радиации.

Впрочем, на деле оказывается, что такие таблетки есть в аптечке далеко не у каждого жителя.

Тем временем, по информации правительства, таких таблеток в этом году закупили 4,5 млн, а в следующем планируют приобрести еще больше.

Сейчас их может получить каждый проживающий в радиусе 20 км от атомных электростанций "Дуль" и "Тианж", и правительство хочет увеличить этот радиус до 100 км. Таким образом, акция министерства охватит территорию практически всей страны.

Но эта мера остается вынужденной, поскольку правительство страны уже решило отказаться от ядерной энергетики к 2025 году и перейти на чистые виды производства энергии.

Напомним об аварии на атомной электростанции "Чернаводэ" в Румынии один из ядерных реакторов был отключен от энергетической системы из-за технических неполадок.

Также мы писали о дефекте на Запорожской атомной электростанции, для устранения которого в прошлом месяце пришлось отключить энергоблок №2.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...