Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Юбилей Восточного партнерства: что ЕС может предложить Украине и как быть с негласным вето России

Совместной декларации по итогам саммита, судя по сообщениям европейских журналистов, не будет

Фото: AFP

В понедельник 13 мая в Брюсселе стартует двухдневный юбилейный саммит Восточного партнерства. Лидеры ЕС и шести стран-участниц (Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь) собрались в столице Евросоюза подвести итоги десятилетнего сотрудничества и обсудить планы на будущее. В статье "Восточному партнерству десять лет: что получила Украина и будет ли ЕС пересматривать свою политику" сайт "Сегодня" уже писал, что именно благодаря Восточному партнерству Украина получила безвиз и подписала Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Но об обещании Киеву перспективы членства в Брюсселе предпочитают не вспоминать. Официально это объясняют тем, что по вопросу расширения в самом ЕС нет консенсуса, многие страны против этого. Но на практике все упирается в негласное вето России. Многие страны Евросоюза просто не хотят вступать в очередной конфликт с Москвой. Правда, отказываться от Восточного партнерства тоже не собираются. Многие европейские депутаты говорят, что программа нуждается в обновлении и пересмотре. Но как это сделать в Брюсселе пока не знают. 

Что такое Восточное партнерство

В 2009 году на учредительном саммите в Праге по инициативе Польши и Швеции Евросоюз дал старт проекту Восточное партнерство. По словам европейских политиков и чиновников, его главная цель – сблизить и укрепить отношения со странами постсоветского пространства, способствовать повышению уровня демократии, верховенства права и продвижению реформ в шести странах постсоветского пространства. 

Но десять лет существования программы показали, что по скорости сближения с ЕС как минимум три страны-участницы – Украина, Грузия и Молдова – значительно опережают Беларусь, Армению и Азербайджан. В Киеве, Тбилиси и Кишиневе уже давно настаивают на пересмотре политики Восточного партнерства. В этом нас поддерживают в Варшаве и Стокгольме. Но предлагать и создавать что-то новое в Евросоюзе не спешат. 

Во-первых, нет единства в самом ЕС. Во-вторых, из-за Brexit, выборов в Европарламент и последующей за этим смены руководителей Еврокомиссии и Совета ЕС, Брюсселю сейчас не до этого. В-третьих, в Евросоюзе не знаю, чего после президентских и будущих парламентских выборов ожидать от самой Украины. Все это в корне осложняет продвижение любых инициатив по обновлению Восточного партнерства. Правда, по словам главы правления Совета внешней политики "Украинская призма" Геннадия Максака, в Брюсселе все же понимают, что Восточному партнерству нужно новое дыхание, поэтому до конца года они запускают консультации по сбору предложений от стран-партнеров. 

"Со своей стороны мы понимаем, что самые амбициозные предложения (к примеру, официальная перспектива членства – Авт.) могут не найти поддержки, ведь все решения в ЕС принимаются консенсусом. Поэтому стоит сосредоточиться на более практичных предложениях", – сказал сайту "Сегодня" Геннадий Максак. 

Что будет на саммите

Несмотря на официальное приглашение, президент Беларуси Александр Лукашенко в Брюссель не приедет. Минск будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей. От Украины на юбилейном саммите будут Петр Порошенко, у которого на сегодня запланированы встречи с председателем Совета ЕС Дональдом Туском и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, и Павел Климкин, который примет участие в заседании министров иностранных дел стран ЕС и участниц Восточного партнерства. 

В коротком комментарии для прессы по приезду глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что среди прочего министры также обсудят ситуацию в Ливии и Иране. По вопросу Тегерана в Брюссель даже срочно вылетел госсекретарь США Майк Помпео, отменив свой визит в Москву. Неожиданно в поддержку предоставления Украине перспективы членства в ЕС высказался министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, добавив, что Брюссель должен предложить трем странам Восточного Партнерства (Украине, Грузии и Молдове) новые возможности для дальнейшего сближения с ЕС. Решений саммита по дополнительному давлению на Россию из-за указа Путина о незаконной паспортизации украинцев в ОРДЛО, судя по всему, не будет. Многие министры иностранных дел стран-членов ЕС перед началом заседания сказали журналистам, что лучше искать диалог с Россией, а не давить на нее, а новые санкции против Москвы создадут дополнительные проблемы самому Киеву.


Совместной декларации по итогам саммита, судя по сообщениям европейских журналистов, тоже не будет. Об этом в своем Twitter написал брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. 

Что думают европейские депутаты

Михал Бони, депутат Европейского парламента от Польши 

"Если взять совместную декларацию саммита в Праге 2009 года, где Восточное партнерство было основано, там очень четко обозначены цели – вывести отношения между ЕС и шестью партнерами на новый уровень, основанные на общих интересах и обязательствах, ответственности и собственности. Главная цель Восточного партнерства была и есть – создать необходимые условия для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между ЕС и заинтересованными партнерами, что ведет к стабильности, безопасности и процветанию на европейском континенте в целом. 

Но пражская декларация также очень четко говорит о том,что каждая страна-аспирант сама вправе выбирать, как выстраивать отношения с ЕС – Восточное партнерство должно развиваться без ущерба для того, чего хотят наши партнеры по отдельности.  Это также подчеркивает его дифференцированный характер. С этой точки зрения я могу сказать, что Украина многого достигла: Украина нашла свой индивидуальный подход в отношениях с ЕС, подписав Соглашение об ассоциации, и Восточное партнерство этому только помогло.
 
Поэтому я не думаю, что его нужно пересматривать, скорее – модернизировать. Его принципы еще очень важны актуальны, и нам нужны ощутимые результаты и хорошие инструменты, которые могут помочь людям.
 
Разве главная цель Восточного партнерства не была достигнута из-за России? Очевидно, что Россия остается основным источником дезинформации. Она пытается серьезно повлиять на отношения ЕС с партнерами. Именно поэтому в марте Европарламент принял Рекомендацию увеличить финансирование на European Union's East StratCom Task Force, главная цель которой – борьба с дезинформацией.
 
В то же время, сами страны Восточного партнерства несут ответственность за успешность реализации своих реформ и выполнение требований ЕС. Украина лидирует среди шести стран-участниц Восточного партнерства по реализации реформ, что отражает прогресс в адаптации законодательства и внедрении стандартов ЕС. Однако многое еще предстоит сделать для борьбы с коррупцией. Европейские институты, в том числе и Европейский парламент, готовы поддержать Украину на пути реформ, который должен продолжиться, как в течение нынешнего переходного периода, пока новый президент не вступит в должность, так и в преддверии парламентских выборов.  

Отзывы о встрече комиссара Йоханнеса Хана с Владимиром Зеленским очень многообещающие, но важно увидеть реальные шаги, подтверждающие стабильность и преемственность намерений Украины в отношении ЕС. Такой политический сигнал нужен".

Ребекка Хармс, депутат Европейского парламента от Германии:

"За последнее десятилетие взаимодействие ЕС со странами Восточного Партнерства усилилось. Соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной, а также либерализация визового режима запустили процесс реформ, который, однако, проходит по-разному и не всегда имеет одинаковые темпы и приоритеты. Борьба за реформы особенно осложняется, когда интересы влиятельных политиков или олигархов находятся под угрозой из-за антикоррупционных реформ в судебной системе, государственной администрации, введения прозрачных правил прозрачности и изменения избирательного законодательства.  

Как член Европарламента и Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ мы используем наши контакты с коллегами в парламентах-партнерах и с гражданским обществом для поддержки реформ. В частности, преодоление разрыва между гражданским обществом и законодателями оказалось необходимым для прогресса. Недавние политические изменения в Украине и ранее в Армении демонстрируют, что граждане в странах Восточного партнерства хотят продолжать путь к демократическому государству, которое служит своим гражданам на основе верховенства закона без коррупции. В Беларуси и Азербайджане пока, к сожалению, мы видим не очень хорошие процессы. А после последних и частично ошибочных парламентских выборов в Молдове страна по-прежнему без правительства.

Я бы постаралась сохранить Восточное партнерство, продолжая работать с (политикой – Авт.) разных скоростей и разных приоритетов. Создание рабочей группы Euronest для трех ассоциированных стран дает возможность для систематического обмена мнениями по улучшению выполнения Соглашений об ассоциации. Но она также открыта и для других членов Евронест. 

Во время юбилейных событий, посвященных Восточному партнерству, я буду снова говорить в пользу перспективы членства для уже ассоциированных стран (Украины, Грузии и Молдовы). Считаю, что это именно то недостающее звено в сложном процессе перемен. Это особенно важно и для ЕС, потому что мы не можем позволить, чтобы Путин или Кремль решали, какие страны могут быть с нами, а какие нет.  Осуществляя согласованные реформы, ассоциированные страны не оставляют ЕС шанса отказать им в перспективе членства". 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Юбилей Восточного партнерства: что ЕС может предложить Украине и как быть с негласным вето России". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Светлана Долинская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь