Юнкер сделал заявление по "Балканской проблеме" расширения ЕС

6 Февраля 2018, 15:38

Президент Еврокомиссии отметил, что членство Сербии и Черногории в ЕС к 2025 году – это ориентир, а не жесткий срок

Фото: AFP
Фото: AFP

Дальнейшего расширения Европейского Союза за счет стран Западных Балкан не будет до тех пор, пока не будут разрешены двусторонние споры вокруг границ в регионе. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в Европейском парламенте в рамках пленарного заседания в Страсбурге.

"Не может быть дальнейшего вступления стран Западных Балкан без того, чтобы сначала были разрешены споры вокруг границ. Эти проблемы должны быть решены до вступления, или последующего вступления не будет", – заявил президент Еврокомиссии.

При этом Юнкер отметил, что в ЕС не утверждают, что Сербия и Черногория будут членами ЕС до 2025 года.

"Мы не говорим, что Балканы – Сербия и Черногория, – присоединятся к ЕС до 2025 года. Нет, это ориентировочная дата, перспектива, – чтобы мотивировать страны продолжать реформы", – напомнил Юнкер позицию Европейской комиссии.

По убеждению президента Еврокомиссии, Сербия и Черногория "могут пройти сложный путь" реформ для достижения необходимых для членства в ЕС критериев, но "споры вокруг границ между Хорватией, Сербией и Словенией должны быть разрешены".

"Это двусторонние проблемы, но это также и европейская проблема. Проблема между Словенией и Хорватией должна быть решена", – подчеркнул Юнкер.

Вместе с тем, как сообщалось, Еврокомиссия собирается ускорить переговорный процесс с Сербией и Черногорией о вступлении этих государств в Евросоюз.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что Сербия и Черногория могут к 2025 году вступить в союз, но только если "они выполнят все необходимые условия". Босния и Герцеговина, Македония, Албания и Косово тоже в перспективе могут вступить в ЕС, отметил Хан.

Отметим, в ноябре 2017 года еврокомиссар Хан заявлял, что говорить о немедленном членстве Украины в ЕС – нереалистично.

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...