Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Закон об оружии: Швейцария проводит референдум по "серьезным стволам"

Граждане Швейцарии решают, нужно ли ужесточать закон о владении полуавтоматическим оружием

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann.

В воскресенье, 19 мая, в Швейцарии стартовал референдум, на котором граждане страны решают всего один вопрос по закону об оружии. Это вопрос о том, необходимо ли ужесточить правила для владельцев полуавтоматического оружия, как того требует ЕС.

В самом Европейском Союзе после терактов, совершенных в 2015 году во Франции, был ужесточен закон об оружии, под запрет попал именно этот тип оружия, включая штурмовые винтовки. Между тем многие граждане Швейцарии владеют ими. Швейцария не состоит в Евросоюзе, но входит в Шенгенскую зону с открытыми границами. Страна связана с ЕС рядом соглашений и следует многим правилам Евросоюза.

На проведении референдума настояло Стрелковое объединение Швейцарии (Interessengemeinschaft Schiessen Schweiz, IGS). По мнению активистов IGS, применение общеевропейских правил поставит в Швейцарии под угрозу стрельбу как массовый вид спорта. Противники изменений в закон в январе собрали 125 тысяч подписей, хотя для проведения референдума требовалось только 50 тысяч. На это правительство заявило, что традиции "мирного" спорта не подвергнутся опасности, поскольку правилами будут предусмотрены исключения для стрелков, коллекционеров и охотников.

Если закон будет отклонен, Швейцарию могут исключить из Шенгенской зоны. В этом случае возможно возобновление личного контроля и досмотра на границах, предупредило правительство страны. Однако опросы показывают, что ужесточение закона об оружии будет поддержано.


Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко в свое время выступил за легализацию короткоствольного нарезного оружия для украинцев. По его словам, на руках у украинцев около пяти миллионов единиц оружия и решить эту проблему изъятием практически невозможно.

Как известно в Украине уже давно муссируется тема разрешения вооружаться украинцам. Но будет ли разгул преступности в случае свободного владения оружием в Украине? Сайт "Сегодня" рассказывал обо всех "за" и "против" и разобрался, возможно ли свободное вооружение украинцев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Закон об оружии: Швейцария проводит референдум по "серьезным стволам"". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Deutsche Welle

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь