Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Защита Караджича потребовала отмены приговора и пересмотра дела

23 апреля 2018, 22:14

Караджич подает апелляцию на 40-летний приговор Гаагского трибунала  

фото AFP

фото AFP

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) приступил в понедельник к апелляционным слушаниям по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Защита Караджича, который ранеезаявлял, что его нужно наградить, а не судить, требует отменить вынесенный ранее приговор, предусматривающий 40 лет тюремного заключения, и пересмотреть дело, оправдать политика или сократить срок наказания с учетом смягчающих обстоятельств, передает ТАСС.

В ходе вступительного слова председательствующий по этому делу судья Теодор Мерон напомнил, что Караджич был обвинен судебной палатой Международного уголовного трибунала по Югославии (МТБЮ) в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны. "Это не рассмотрение дела заново, поэтому призываю стороны не повторять то, что было сказано на суде, а выстроить свою аргументацию на том, где, по их мнению, были допущены ошибки", – сказал он.

Первым слово было дано защите. "Мы находимся здесь, чтобы попросить отменить обвинительный приговор Радовану Караджичу и пересмотреть дело", – заявил представитель бывшего лидера боснийских сербов Питер Робинсон. Он напомнил, что Караджич предстал перед судом в Гааге в первый раз десять лет назад. По мнению адвоката, последовавший вслед за этим процесс был крайне неупорядоченным и нарушал право на объективное разбирательство. "Но сейчас у нас больше надежд, что справедливость все-таки восторжествует", – заметил он.

Реклама

В ходе слушаний защита представила свои основания относительно ошибочности вынесенного ранее приговора, в соответствии которым Караджич был признан участником совместной преступной деятельности, направленной на изгнание несербского населения с части Боснии и Герцеговины. Кроме того, адвокаты поставили под сомнения обвинения в том, что Караджич поддерживал обстрелы Сараево в 1990-х годах для наведения страха на местное население.

В тренде
Трамп обвинил уволенного Болтона в неумении договариваться "с важными людьми"
Дональд Трамп и Джон Болтон

Слушания продлятся до вторника. Во второй день будет рассмотрена апелляция прокуратуры. Обвинение намерено добиваться признания Караджича виновным в геноциде в ряде муниципалитетов Боснии и Герцеговины и пожизненного заключения с учетом отягчающих обстоятельств. Завершит слушания личное обращение к судьям самого Караджича, на которое отведено 10 минут.

После этого судьи удалятся для вынесения решения. Как ожидается, решение по апелляции будет вынесено до конца года.

Напомним, в марте 2016 года Радована Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы. Международный трибунал в Гааге признал первого президента Республики Сербской виновным в преступлениях против человечества и в геноциде мусульман в Сребренице. Суд над Караджичем продолжался почти 500 дней. 

Бывший лидер боснийских сербов не признал свою вину. На сегодня он самый высокопоставленный обвиняемый за всю историю Гаагского трибунала. 

Тринадцать лет он скрывался от правосудия, задержали его в Белграде в 2008 году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...