Завершение политического кризиса в Германии: Меркель сделала важное заявление

27 Ноября 2017, 17:07

Блок Меркель готов начать переговоры с Социал-демократической партией Германии

Ангела Меркель, фото AFP
Ангела Меркель, фото AFP

Блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) готов к переговорам с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о формировании правящей коалиции. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы должны прийти к стабильности – это то, чего от нас ожидают люди. Ввиду этого мы готовы начать переговоры с СДПГ и вести их так, как мы их вели с СвДП (Свободная демократическая партия) и "Зелеными" – серьезно, с заинтересованностью, обстоятельно и, конечно, с надеждой на успешные переговоры", – сказала Меркель в понедельник.

Ранее в этот день сообщалось, что переговоры с СДПГ о формировании коалиции пройдут, как полагают в ХДС, только в начале 2018 года.

На прошлой неделе сорвались переговоры между консервативным блоком Меркель и двумя менее крупными партиями о формировании коалиции. Социал-демократы не поддержали предложение о формировании коалиции, но отметили, что открыты к переговорам.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотела бы проведения новых выборов в ФРГ. Именно в них она видит выход из кризиса, который немецкий президент Франк Вальтер Штайнмайер назвал крупнейшим за последние 70 лет.

Напомним, в Германии 24 сентября прошли парламентские выборы. Блок ХДС/ХСС, по итогам обработки всех бюллетеней, набрал 33%,. СДПГ – 20,5% голосов. Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. На третьем месте – правая "Альтернатива для Германии" с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия – c 9,2% и "Союз-90/зеленые"" – c 8,9%. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Сразу после объявления предварительных результатов выборов Шульц заявил, что СДПГ идет в оппозицию. ХДС/ХСС придется формировать коалицию с другими политическими силами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...