Земан: В Чехии производился и складировался нервно-паралитический газ "Новичок"

3 Мая 2018, 22:44

Земан подтвердил заявления России о производстве газа "Новичок" в Чехии

Милош Земан. Фото: zn.ua
Милош Земан. Фото: zn.ua

Нервно-паралитический газ "Новичок", которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. Об этом заявил в четверг президент республики Милош Земан, выступая по пражскому телеканалу "Баррандов", передает ТАСС.

"Был у нас произведен и складирован "Новичок", пусть и в небольшом количестве, – отметил он. – Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом".

Глава государства дал недавно поручение Службе безопасности Чехии (контрразведке) выяснить, имеют ли основания утверждения официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что "Новичок", которым, по утверждению Лондона, были отравлены в Великобритании экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, мог быть произведен в республике, и Чехия имеет технические возможности для этого. Чешская военная разведка предоставила ему справку на этот счет.

"В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно (юго-восток Чехии) был протестирован нервно-паралитический яд А-230. Его количество было очень малое. После тестирования он был полностью уничтожен", – сказал Земан.

Этот яд, по данным чешской военной разведки, относится к семейству нервно-паралитических веществ "Новичок". Милош Земан согласен с выводами военной спецслужбы.

Между тем глава государства не видит ничего предосудительного в том, что вещество семейства "Новичок" в малом количестве производилось и складировалось в Чехии. "У нас есть прекрасное подразделение противохимической обороны, и ему необходимо изучать яды, чтобы противодействовать им", – сказал президент.

Тем временем чешские депутаты обвиняют Земана в государственной измене из-за его позиции относительно возможного чешского происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, по утверждению Великобритании, отравили бывшего шпиона Скрипаля.

Ранее в РФ заявили, что вещество "Новичок" могли разрабатывать на территории Чехии. МИД страны решительно отрицает эти сообщении. Премьер Чехии Андрей Бабиш назвал эти сообщения ложью.

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Великобритания обвинила Россию в причастности к этой химической атаке с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок".

А специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ "Новичок", в интервью сайту "Сегодня" рассказал, почему яд "Новичок" легко провезли в Британию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...